Абаев Муса
Абаев
Муса

Конногвардеец Гвардии красноармеец

История солдата

Я помню его такого, как на фотографии. Он приехал со встречи с однополчанами. Показывал совместные фото.

Краснодар, Ростов-на-Дону, Сталинград,Белоруссия, Харьков, Коваль.

Дочь и внуки

С 17 декабря 1941г служба в армии в г. Грозном. В апреле 1942г вместе с братом Абев Иса и все 70 человек добровольно ушли на фронт . 255 отдельный кавалерийский полк командир полка Висаитов Мовлади. Отправили нас на эшалонах в г. Краснодар, где в семи километрах шли бои.
Неоднократное обращение принять полк в бой было отказано. Наконец-то после осмотра Буденным в июне нас переправили в Ростов -на - Дону.
С боями двигались в Сталинград днем и ночью, под бомбежками немецких самолетов. Однажды наш вэвод из 15 человек отправили на разведку, командир взвода был Бородин. Отправились без ракеты. Меня, как младшего по возрасту за ракетой в эскадрон. Привязав своего коня к дереву, где ползком от дерева к дереву , под бомбежками немецких самолетов взяв ракету помчался обратно. Когда добрался до места-взвода не оказалось. Они двинулись дальше, догнать не смог, но вкоре узнал, что взвод разбит и тут я потерял своего брата Ису Абаева. И остался с 1 взводом, там были Дудаев Хамид, Имран Мусаев, Нухаев Сайд-Хасан. Двигаясь с боями вперед подошли к Сталинграду окруженный немцами в 3-4 кольца. Шли жестокие бои. Взяли в плен немцев. Были большие потери от полка 1200 человек осталось 400. Нас соединили с артиллерийским полком под командованием Саверского в 1943 году. Прошел Украину, Беларуссию, в Харькове был контужен, госпитализация 1 неделя. Войну закончил в городе Коваль 15 января 1945 году по указу Сталину.