Абаев Николай Архипович
Абаев
Архипович
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дедушка родом из деревни Кромино, Нарофоминского района, Московской области. Родился он 10.02.1926 года. Дед был человек очень веселый и жизнелюбивый, как говорят душа кампании. Окончил 5 классов школы, всю свою жизнь проработал электрослесарем на ТЭЦ-12 в Москве (исключая годы войны). Был женат на Шаранкиной Надежде Николаевне. Когда дед был на фронте, бабушка в Москве строила метро(перегон Парк Культуры - Октябрьская), к сожалению не осталось документов, сгорели вместе с домом, в котором они жили после войны. И дочери и внучки очень любили их, рады были бывать у них дома. В нашем детстве дедушка всегда умел достать нам с сестрой конфеты с деревьев(это такой фокус и мы всегда верили).А конфеты пахли табаком от сигарет... Умер дедушка внезапно в транспорте, ехал по делам, сердце остановилось 24.11.2003 года. Не все правнуки смогли с ним познакомиться. Я хочу, чтобы они хоть немного узнали о своем прадеде и не забывали о той страшной войне и мужестве своих предков и на фронте и в тылу.

Боевой путь

Дедушка был призван в ноябре 1943 года. Военную подготовку проходил в г.Покров Орехово-Зуевского района.Был стрелком(автоматчиком) в 17-й гвардейской стрелковой дивизии 45-го полка. Участвовал в оборонительных и наступательных боях на рубеже г.Рудня-Витебск. В мае 1944 года при штурме высоты 208 был ранен в челюсть. Бои шли между городами Витебск и Орша(солдаты дивизии перекрывали шоссе). С ранением деда попал в полевой госпиталь в Гжадске, потом был переведен в Смоленск, из Смоленска ы Москву(в школе N48 по ул.Усачева был госпиталь). Догнал свой полк уже в бывшей Восточной Пруссии. Участвовал в боях при штурме Кёнигсберга. Вместе со свое дивизией вышел к Балтийскому морю. Имеет награды: 2 медали "За Отвагу", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией", "30 лет Советской Армии и Флота". Дедушка не любил вспоминать о войне. Это была их с бабушкой молодость, а молодость все люди вспоминают с радостью. Но дедушка никогда не пропускал ни одной встречи с однополчанами. Они всегда переписывались, перезванивались, хоть и были разбросаны по всей стране. Это была настоящая дружба. Даже как-то собрались кто смог и ездили по боевому пути свой дивизии после войны.