Абагаев Филипп Абагаевич
Абагаев
Филипп
Абагаевич
подполковник

История солдата

Филипп Абагаевич родился 15.05.1920 года в селе Нижняя Идыга Эхирит-Булагатского района Иркутской области в крестьянской семье Амагира Абагаевича и Екатерины Алексеевны Абагаевых. По комсомольской путевке был направлен на Улан-Удэнский паровозовагонный завод, где после окончания заводского профессионально-технического училища работал слесарем.

в 1940 году его призвали в ряды Красной Армии, где Филипп Абагаевич прослужил более 16 лет. После окнчания военно-политических курсов Филипп Абагаевич участвовал в Великой Отечественной войне политруком эскадрона кавалерийского полка. В 1941 году защищал город Москву от фашистов. Во время контратаки противника поднял бойцов в атаку и с криком "За Родину!" бросился на врага.  В рукопашной схватке уничтожил 7 немецких солдат и 2 офицеров, за что был награжден 13.07.1943 Орденом Красной Звезды (источник - сайт "Подвиг народа"). Был тяжело ранен в ногу. По рассказам Филиппа Абагаевича, после боя за Москву солдаты обнаружили железнодорожные эшелоны, в которых были барабаны, шнапс, шоколад. Это предназначалось для немецкого парада по побежденной Москве.

Филипп Абагаевич награжден двумя орденами Красной Звезды, орден Отечественной войны, медалью "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией". В 2000 году присвоено звание полковника в отставке.

в 1940 году его призвали в ряды Красной Армии, где Филипп Абагаевич прослужил более 16 лет. После окнчания военно-политических курсов Филипп Абагаевич участвовал в Великой Отечественной войне политруком эскадрона кавалерийского полка. В 1941 году защищал город Москву от фашистов. Во время контратаки противника поднял бойцов в атаку и с криком "За Родину!" бросился на врага. В рукопашной схватке уничтожил 7 немецких солдат и 2 офицеров, за что был награжден 13.07.1943 Орденом Красной Звезды (источник - сайт "Подвиг народа"). Был тяжело ранен в ногу. По рассказам Филиппа Абагаевича, после боя за Москву солдаты обнаружили железнодорожные эшелоны, в которых были барабаны, шнапс, шоколад. Это предназначалось для немецкого парада по побежденной Москве.