Абакумов Клавдий Николаевич
Абакумов
Клавдий
ст. сержант / артмастер мастерских боепитания

История солдата

Мой дедушка по линии мамы, Абакумов Клавдий Николаевич, родился 5 марта 1917 года в далекой северной деревеньке Сольвычегодского района Архангельской области. Закончил 7 классов, работал токарем по металлу. Был призван в армию в 1938 году, поэтому его боевой путь начался с Финской кампании. На фронтах Великой Отечественно с первых дней войны. О личных подвигах своего деда мы, его внуки, узнали из наградных листов, представленных  на сайте "Память народа". Нам известно,что в боях с немецкими захватчиками в период с 6 по 11 октября 1943 года за населенные пункты Ворсаково, Невель он обеспечил батальоны бесперебойно боеприпасами, отремонтировал в короткий срок  2 станковых и 3 ручных пулемета, которые были пущены снова в бой с врагом. За это дедушка был представлен к награде – медали «За отвагу». Помимо этой дед имеет Орден Красной Звезды, два Ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», за взятие городов. Закончил войну в Венгрии в 1946 году. После войны работал токарем по металлу в Котласском паровозном депо. За успехи в труде имел 93 поощрения. Был очень добрым, скромным человеком. Я бы сказала, что это был человек дела. Он мало рассказывал о войне, мы сейчас из архивных документов узнаем, какой огромный (через всю страну и пол-Европы) трудный боевой путь был у нашего деда. Даже страшно предствать, через какие испытания и страдания пришлось пройти ему и миллионам солдат Великой Отечественной войны.  Умер дедушка 13 ноября 1992 года, но он, наш герой, всегда в наших сердцах и нашей памяти.

Воинская специальность артмастер мастерских боепитания
Место рождения Сольвычегодский район Архангельской области