Абакумов Петр Иванович
Абакумов
капитан

История солдата

Мой отец, Пётр Иванович Абакумов, родился в 1919 году в с. Корж-кут Уманского района Черкасской области. В 1939 году был призван в армию из города Макеевки, где работал электриком на шахте Ново-Бутовская, и попал на Дальний Восток в Приморский край. В первые дни ВОВ часть, где он проходил службу, была переброшена на запад нашей Родины. К огромному сожалению войска Южного фронта, куда попал отец, вынуждены были отступать под натиском превосходящих сил противника.

С этими событиями были связаны очень тяжёлые воспоминания папы. Отступление, проходившее по воле судьбы, рядом с селом, где он родился, было быстрым и тяжёлым, с большими потерями. Отец с болью рассказывал, что очень просил командира отпустить его повидать маму и младшего брата, которых не видел 5 лет, а теперь их отделяли всего лишь 9 километров.  Командир, понимая, что даже кратковременная отлучка от части, может грозить бойцу пленом или гибелью, запретил ему идти в родное село, чем спас отцу жизнь.

Те, кто чудом вышел из стремительно сжимающегося кольца окружения, лишь время спустя узнали, что случилось с теми, кто не успел выйти. Это окружение под городом Умань было одним из первых крупных окружений советских войск. В Уманский котёл попали 6-я и 12-я армии. В результате противником захвачено 103 тыс. пленных, включая обоих командармов, 4 командиров корпусов и 11 командиров дивизий. В боях погибли 2 командира корпуса и 6 командиров дивизий. Огромное количество пленных согнали в карьер кирпичного завода, который в истории остался, как Уманская яма. Это был  первый фашистский концлагерь на территории СССР. Места там было на 6-7 тысяч человек, а содержалось там 74 тысячи. Яма по периметру была огорожена колючей проволокой с пулемётными вышками, патрулями с собаками. Ни кухонь, ни бараков, ни уборных. Голая земля и палящее солнце. От 70 до 100 человек ежедневно умирало от жары, ран и жажды. Людей безжалостно расстреливали. Нередко в целях экономии средств и времени раненых и больных обливали бензином и сжигали.

Местные женщины, жалея пленных солдат, приносили им хлеб, картофель. Бросали через забор. Одной из этих женщин была моя бабушка.

В августе 1941 года Гитлер вместе с Муссолини прилетел на Восточный фронт, чтобы лично принять победный парад Вермахта и его итальянских союзников - настолько высоко фюрер оценивал их успех на Украине, в районе Умани. Парад состоялся в селе Легедзино под Уманью.

Побывав в Уманской яме, Гитлер, опьянённый успехом, велел отпустить лояльных  украинцев, у которых найдутся родственники, желая привлечь народ на сторону Германии. Многие бойцы, выучив несколько украинских слов, просили местных жителей забрать их.

Моя бабушка Наталья Васильевна Абакумова  забрала к себе раненого солдата Васю, который был родом из российской глубинки, назвав его своим сыном. По её рассказам,  раньше он работал краснодеревщиком. Страшная рана изуродовала его правую руку. Бабушка удалила червей из гноящейся руки, много дней промывала лечебными травами и выходила, вылечила солдата. Вася остался жить в селе Корж-Кут на всю жизнь и называл мою бабушку мамой.

А папа до ноября 1943 года воевал в частях Южного фронта. Затем воевал в 3-м Белорусском. Был связистом, помощником командира взвода. Был несколько раз ранен. Имел награды. Закончил войну 5 мая 1945 года в г. Кенигсберге.

После войны, отучившись в рабфаке, поступил в Киевский университет им. Т.Г.Шевченко, стал историком. Много лет был директором Уманского краеведческого музея. Женился на моей маме Марии Афанасьевне Кротик, бывшей узнице концлагеря. Имеет сына и дочь, внуков и правнуков. Умер в 1983 году.

Проходил службу в Вооруженных Силах ССР с 10.10.1939г. по 30.03.1948г.

Участие на фронтах Великой Отечественной Войны с 6.1941г. по 5.1945г.

Южный фронт 6.1941г. по 11.1943г.  3-й Белорусский фронт с 11.1043г. по 5. 1945г. в должности Пом. к-ра взвода. Воинское звание капитан присвоено 27.02.1965г.