Абакумова   Мария  Ивановна
Абакумова

Мария

Ивановна
рядовая. санинструктор.

История солдата

Мария  Ивановна родилась в селе Николаевка , что находится в 80 километров  от  районного  центра Карасук Новосибирской области.. Там же  получила  образование, стала комсомолкой, и  в последствии работала  телятницей, затем дояркой, мечтая  о продолжении  учебы. Но все  мечты  порушила  война. В первые дни войны ушел на фронт отец Иван Иванович, затем брат Петр. В доме стало пусто и неуютно. Долгими   днями ждали весточки от  них, а   сводки Информбюро  день ото дня становились одно тяжелее другого. Маша не могла  оставаться  в стороне от  происходящего.  Молодая девчонка, комсомолка явилась в райвоенкомат и  изъявила желание быть в первых рядах защитников Родины.

После долгих колебаний просьба была  удовлетворена, и

16 сентября 1941 года её направили на курсы мёдсестер.

Вначале  перевозила раненых с передовой в тыл, но стремилась попасть на фронт, в самое пекло. Вскоре такой случай представился.

Добившись направления на фронт, она попадает  в действующую армию  первого Белорусского фронта, в 1214 легкий  артиллерийский  полк.

Бои шли тяжёлые и изнурительные.

Мария  вытаскивала раненных  с поля боя, спасая им жизнь. В одном из боев во время беглого огня противника по нашим позициям, она  с бойцами  укрылась в блиндаже

Прямым попаданием крупнокалиберного немецкого снаряда    заживо было похоронено 11 солдат. Когда после боя  раскопали землю, оказалось , что в живых осталось только трое, в том числе и Мария.  С тяжёлой  контузией девушку доставили  в полевой госпиталь, врачи долго боролись за её жизнь, постепенно восстановились слух, речь и память, но бесследно это не прошло. Трудно было молодой девушке, но командование  оценило её преданность и храбрость. А вскоре её  срочно вызвали в штаб. Готовилось наступление наших войск и необходимо  было  разведать  огневые позиции и расположение немецких частей в тылу врага.

Буквально   через несколько часов ,выучив  легенду, она  отправилась за линию фронта в группе полковых разведчиков. Старшим группы был опытный разведчик, новосибирец Александр Кожуров.

«-Я переодевшись в гражданскую одежду- вспоминала  Мария Ивановна -выдавала себя за беженку, ходила и высматривала всё, что могла. Многое рассказали  о расположении врага местные жители,  с нетерпением ожидавшие  прихода  Красной армии. Все эти разведданные вечером  я передавала  Александру, находившему в  лесу. Четыре дня скрываясь в лесу и болотах, мы выполнили свою задачу.  К моменту наступления Советской Армии наша  артиллерия располагала   точными координатами огневых точек и расположения   немецких частей. В первые же минуты наступления    артподготовкой они были уничтожены.»Запомнился  ей такой эпизод  данной  операции.  При переходе  линии фронта попали на минное  поле. Немного оставалось  до расположения  наших  частей. И вдруг взрыв. Молодому разведчику Зайцеву оторвало руку, изрешетило все тело осколками. Чудом  остался он жив,  а может не чудо его спасло а умелые чуткие руки медсестры Марии, остановившие  кровотечение.. Позднее он писал ей письма из тыла и благодарил за это спасение.

За  выполнение ответственного разведзадания  Мария Ивановна была награждена   1 сентября 1943 года боевой медалью «За отвагу»

Тяжелая контузия давала о себе знать. Во время боев за Восточную Пруссию болезнь осложнилась. В батарее осталась одна пушка. Но Маша не оставила своих товарищей, продолжая нести тяжелую ношу бойца.

Так она дошла  с ними до города Люблина (Польша).

Здесь и закончился её боевой  путь.

После  возвращения  домой   фронтовая медсестра работала  в родном селе Николаевске , а потом переехала  в город Новосибирск, где работала приемщицей хлеба, а позже переехала  в село Красный Яр Ордынского района.

И здесь продолжала трудится на  разных работах, ответственно относилась любому делу.

Мария Ивановна  пережитыми воспоминаниями  щедро делилась с  земляками, частой гостьей её можно было увидеть в  школе, в классах среди детворы, принимала  участие  в  культурной жизни села. И свои  воспоминания пыталась выразить в  стихах:

Сталинград

Мы выстоять сумели в Сталинграде,