Абалаков Дмитрий Иванович
Абалаков
старший лейтенант

Абалаков Дмитрий Иванович родился 09.11.1919г. в селе Худоеланское   Нижнеудинского района Иркутской области. В 1942 году после окончания учебы в Иркутском горно-металлургическом институте, Дмитрий Иванович был призван в ряды Советской Армии.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1946 году Дмитрий Иванович на протяжении 38 лет своей трудовой деятельности посвятил любимой избранной профессии - поискам и изучению полезных ископаемых на территории Восточной Сибири. Он являлся одним из тех, кто стоял у истоков образования и становления Сосновской экспедиции. В течении 17 лет был начальником полевых партий, главным инженером, старшим геологом. В самые трудные послевоенные годы деятельности Сосновской экспедиции возглавлял крупные коллективы аэропартий, осуществляя техническое и методическое руководство при оценке перспектив первых выявленных урановых месторождений.

С октября 1965 года и до ухода на заслуженный отдых в 1984 году работал старшим геологом партии №2. Обладая огромным опытом работы, обширными знаниями геологии Восточной Сибири, Дмитрий Иванович воспитал целую плеяду высококвалифицированных специалистов по массовым поискам, работал с полной отдачей сил, не жалея себя. Активно участвовал в общественной жизни коллективов, неоднократно избираясь секретарем партийной организации, председателем разведочного комитета профсоюза, был депутатом Оловского сельсовета, членом Кировского обкома КПСС в г. Иркутске.

Как участник ВОВ Дмитрий Иванович был награжден четырьмя боевыми медалями.  За свой самоотверженный труд в выдающиеся открытия и достижения Сосновской экспедиции награжден медалями "За доблестный труд", "За заслуги в разведке недр", "Ветеран труда СССР", знаком "Отличник разведки недр", многочисленными Почетными грамотами и благодарностями, занесен в Книгу Почета "Сосновгеологии".

Это был замечательный, душевный и светлый Человек.

Боевой путь

В 1942 году  Дмитрий Иванович был призван в ряды Советской Армии. В июле 1943 года выпускник пехотного офицерского училища в звании лейтенанта был направлен на службу в войска Забайкальского фронта. Командовал минометным взводом и взводом разведки, участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии. Был демобилизован в 1946 году.