Абалаков Иван Петрович
Абалаков
младший лейтенант

История солдата

Наш дед Абалаков Иван Петрович родился 28.01.1914 года в с. Кладбищи Сергачского района (в настоящее время это место является микрорайоном г. Сергач - Гусево). Умер 29.01.1973 г в г. Сергач.

Боевой путь

Принимал участие еще в финской войне в качестве машиниста паровоза. К началу Великой Отечественной войны в семье было трое детей: два сына (Валентин и Анатолий) и дочь Людмила. Дед добровольцем записался на фронт. Так как он имел полное образование, его направили на курсы младших командиров. Закончив их и получив звание младшего лейтенанта, направлен на фронт, но по пути их эшелон разбомбили, он был ранен и попал в госпиталь. Подлечившись, вновь пошел на передовую. Воевал под городом Ржевом. Бои там были страшные. Там он получил очень серьезное ранение ног, контузию, долго лежал в госпитале и после выписки его комиссовали. Был награжден медалями «За Отвагу», «За Боевые Заслуги», был у него орден «Трудового Красного Знамени», и еще много других медалей. Нам их бабушка показывала раз в году на 9 мая, а после снова прятала в сундук. После возвращения домой, он вновь работал в депо ст. Сергач, но уже в ИТР, на разных должностях. На пенсию он уходил с должности начальника топливного склада ст. Сергач. Ходил постоянно  с тросточкой, ранения давали о себе знать.