Абалдов Григорий Егорович
Абалдов
Егорович

История солдата

Я хочу рассказать о своём дедушке Абалдове Григории Егоровиче. Он умер в 1993 году, когда ему было 86 лет. Он очень много рассказывал мне о страшных военных днях, я смотрела военную фотографию моего деда, его медали, орденскую книжку и его военный билет-и гордость охватывала меня, совсем ещё юную девчонку.

Мой дед Абалдов Григорий Егорович родился в 1908 году, и когда ему было 33 года, он ушёл на войну. С января 1942 года по август 1942 года он воевал на Сталинградском фронте в 299 стрелковом полку пулемётчиком. С августа 1942 года по январь 1943 года в 19 мото -механизированной бригаде – пулемётчиком. С января 1943 года по январь 1944 года  в 515 стрелковом полку – пулемётчиком. А с января 1944 года и до сентября 1944 года мой дед учился в Танковом училище. По окончании училища, он был зачислен в Польскую Армию 3 самоходной Арт-Дивизии, где служил заряжающим. В Польской Армии дедушка прослужил до октября 1945 года. В Варшаве он и встретил Великую Победу. Демобилизован мой дед из армии по приказу Министра Обороны Польши № 0181 от 18 августа 1945 года.

В июле 1942 года дед получил ранение, через год летом 1943 года он был опять ранен и контужен. У него было много осколков и на спине и на ногах (это осколочные ранения от разорвавшихся снарядов). Вернулся он с Войны инвалидом Великой Отечественной Войны. Он прихрамывал после серьёзного ранения ноги. Но до самых последних дней своей жизни, он сам ходил, читал книги, смотрел новости по телевизору, был очень интересным собеседником. Он был очень сильным и крепким – настоящим русским богатырём. Его все уважали и до сих пор помнят даже соседи.

Очень много наград и медалей получил мой дед. Со временем и из-за переездов не все они уцелели, но осталась орденская книжка, много медалей и наград. В марте 1985 года прадед был награждён Орденом Отечественной Войны 2 степени.

Когда я была совсем маленькой, мой дед рассказал мне одну интересную историю: однажды мой он пробирался по лесу со своими однополчанами, они выполняли военное задание, и вдруг дед увидел тоненький проводок между кустами. Они взялись за этот проводок и стали идти по нему. Вдруг проводок неожиданно пополз вверх. Солдаты подняли голову и увидели, как на дереве сидит фашист и что-то передаёт по рации. Русские солдаты, конечно, окружили его и взяли в плен. Дедушка говорил : «Мы языка взяли». А я тогда совсем была маленькая и долго смеялась и не могла понять, что значит «взять языка». А дедушка объяснил, что это значит взять в плен противника, который расскажет, где прячутся фашисты. А этот фашист сидел на дереве не только с рацией, у него был целый рюкзак продуктов, котелок, ложка, ножик. Он надолго обустроился на дереве, но русские солдаты сорвали его план. А у дедушки осталась немецкая ложка с фашистской свастикой и инициалами «КК». Эту ложку дед хранил как память о том случае. Сейчас эта ложка у моего племянника, дед подарил ему как первому правнуку. А ещё у деда остались карманные немецкие часы на цепочке со свастикой. Эти часы я передала в Музей.

Мой дед очень любил праздник 9 Мая. В этот день он всегда одевал парадный костюм со своими медалями и шёл на Площадь. Он жил в городе Жигулёвске и там каждый год на Площади Ленина, 9 Мая собирались Ветераны Великой Отечественной Войны. Я всегда ходила на площадь с дедушкой. А на площади висел огромный плакат, на котором было написано «Фронтовики, наденьте ордена». И дедушка в этот день не мог сдержать слёз. И, наверное, это были не слёзы радости, а слёзы по погибшим друзьям, однополчанам и всем советским людям, которые отдали свою жизнь за Родину, за Мир и за то, чтобы сейчас мы жили в мире и согласии и никогда не испытали тех ужасов, боли, страданий и потерь, которые выпали на долю нашим Ветеранам.

Когда дед умирал и лежал последние дни без движения, он говорил только одно: «Я должен дожить до 9 Мая». Врачи не давали никаких надежд и говорили, что он умрёт в начале мая. А дед ДОЖИЛ до Дня Великой Победы и умер 15 мая 1993 года. Когда моего дедушку похоронили, то на его памятнике мы сделали красную звезду – символ воина – победителя.

В честь Дня Великой Победы я написала стихи, которые посвятила своему дедушке:                                 Минута молчания…

Должны мы помнить той войны начало,

«Вставай страна!» - набатом прозвучало!

Страх, ужас, боль на лицах отразились,

С лица Земли слезой дождя улыбки смылись!

И кровь лилась, и Мать-Земля стонала,

Что юных сыновей теряла!

Но бился русский воин, жизни не жалея!

Давайте вспомним тишиной, молитвой

Погибших, павших, но и ныне не забытых!

Давайте вспомним тех, кто жизнь свою отдал,

Спасая нашу жизнь…, свою терял!

За подвиг ратный!

Минута скорби, дань солдатам!

Минута – ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ мгновенье!

Январь 1942 года - август 1942 года -Сталинградский фронт, 299 стрелковый полк, пулемётчик.
Августа 1942 года - январь 1943 года - 19 мото -механизированная бригада – пулемётчик.
Январь 1943 года - январь 1944 года -  515 стрелковый полк – пулемётчик.

Январь 1944 года - сентябрь 1944 года - учёба в Танковом училище.
По окончании училища зачислен в Польскую Армию 3 самоходной Арт-Дивизии - заряжающим. В Польской Армии прослужил до октября 1945 года.
Демобилизован из армии по приказу Министра Обороны Польши № 0181 от 18 августа 1945 года.

Сохранившиеся ордена и медали