Абалихин Иван Прохорович
Абалихин
Прохорович
Старший лейтенант

История солдата

Участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, форсировал Днепр, освобождал Киев. Во время последующих боёв был тяжело ранен. Пришёл с фронта в 1946 году

Место рождения Московская область, Волоколамский район, деревня Шишкино

Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Оборона Ленинграда, Оборона Сталинграда, освобождение Киева

Участвовал в обороне Ленинграда, обороне Сталингрда, освобождении Киева.

Смекалка и храбрость

Во время форсирования Днепра при освобождения Киева, воинское подразделение, где служил Иван Прохорович, переплавлялось через реку. Не хватало плотов, поэтому пришлось переправляться вплавь. Иван Прохорович не умел плавать и ему пришлось проявить смекалку. Заметив неподалеку бревна, он вместе с солдатами подтащил их к воде. Все, кто умели плавать, поплыли, а остальные плыли, держась за бревна. Во время той переправы погибло очень много бойцов. Те, кто достиг противоположного берега, устремились на вражеские позиции. Лишь малому числу бойцов из подразделения, в том числе, Ивану Прохоровичу, удалось ворваться в немецкие окопы, закрепиться на высоте и дождаться подкрепления.

Работал директором РААЗ (Радиоэлектронный завод)