Абаляев Иван Михайлович
Абаляев
Рядовой / Кустарь-сапожник

История солдата

Иван Михайлович скульптор-самоучка, резчик по дереву. Родился в 1901 г. в деревне Нутрома Калязинского уезда (ныне Кимрского района) Тверской губернии в многодетной семье кустаря-сапожника. Иван Михайлович скульптор-самоучка, резчик по дереву. Родился в 1901 г. в деревне Нутрома Калязинского уезда (ныне Кимрского района) Тверской губернии в многодетной семье кустаря-сапожника. В 1911 г. окончил два класса Предтеченской церковно-приходской школы. Из-за тяжелого положения семьи не смог продолжить обучение и вынужден был заниматься сапожным ремеслом, помогать отцу и братьям шить обувь. Свою первую скульптуру Иван Абаляев вырезал из дерева в пятнадцатилетнем возрасте. Это была фигура кошки, сделанная им взамен разбитой гипсовой. За первой работой последовали другие. В 1920-22 гг. Иван Михайлович служит в Красной Армии (большую часть времени провел на сапожной фабрике в Москве); в 1922 г. он вернулся домой, женился, затем долгое время болел, перенес тяжелую операцию. Только в 1927 г., вместе с выздоровлением, вернулось к Абаляеву неудержимое стремление к творчеству. В своем творчестве отдавал предпочтение скульптуре "малых форм", основные сюжеты черпал из быта кимрских кустарей- сапожников. К сожалению, творческий путь Ивана Абаляева был недолог: он погиб в первые дни Великой Отечественной войны, в 1941 году.

Воинская специальность Кустарь-сапожник
Место рождения Россия, д. Нутрома Калязинского уезда

Боевое подразделение Не известно
Завершение боевого пути Не известно
Принимал участие Не известно
Плен Нет
Госпитали Нет

Воспоминания

Иван Абаляев имеет мировую известность: его имя занесено во Всемирную энциклопедию наивного искусства, выпущенную в Югославии на нескольких языках.

Кроме славы мастера декоративно-прикладного искусства, Иван Михайлович проявил себя как художник. В стиле примитивизма мастер оставил после себя несколько картин, часть из которых хранится в запасниках галерей и музеев Москвы, Твери, Кимр, в частных коллекциях. Известно, что персональные выставки прадеда проходили в 1939 году в Калинине, в 1948 году в Кимрах. Кроме славы мастера декоративно-прикладного искусства, Иван Михайлович проявил себя как художник. В стиле примитивизма мастер оставил после себя несколько картин, часть из которых хранится в запасниках галерей и музеев Москвы, Твери, Кимр, в частных коллекциях. Известно, что персональные выставки прадеда проходили в 1939 году в Калинине, в 1948 году в Кимрах.

На сайте Фонда «Наследие»была помещена статья о приобретенном у частного лица, картины в очень плохом состоянии. С ней была дощечка с надписью: «Худ. И.М. Абаляев». Эта картина очень напоминает детство и юность моего прадеда, пройдя путь от сапожного подмастерья до великолепного скульптора по дереву. После реставрации дубненским художником Сергеем Смирновым, картина получила вторую жизнь. Ее показали на выставке «От крепости до наукограда» На сайте Фонда «Наследие»была помещена статья о приобретенном у частного лица, картины в очень плохом состоянии. С ней была дощечка с надписью: «Худ. И.М. Абаляев». Эта картина очень напоминает детство и юность моего прадеда, пройдя путь от сапожного подмастерья до великолепного скульптора по дереву. После реставрации дубненским художником Сергеем Смирновым, картина получила вторую жизнь. Ее показали на выставке «От крепости до наукограда»

Работы из дерева

Работы из дерева