Абасалиев Аршад Абасали-Оглы (Абасалиевич)
Абасалиев
Аршад
Абасали-оглы (Абасалиевич)

История солдата

Мой дедушка Абасалиев Аршад Абасали-оглы (Абасалиевич) родился в г. Баку в 1921 году. Проживал в г. Махачкале, где получил среднее музыкальное образование в Махачкалинском музыкальном училище им. Г.А. Гасанова.

Был призван на военную службу в г. Махачкале и в составе войск Советской армии проходил службу в Республике Узбекистан.

В 1975 году Аккурганский райком Компартии Узбекистана направил дедушке памятный диплом участника Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г.

Абасалиев Аршад Абасалиевич награжден Орденом Отечественной войны I степени приказом Министра обороны СССР от 06 апреля 1985 года №87.

Орден № 1712062 вручен с орденской книжкой № А-709062.

Умер в г. Махачкале в 1997 году.

Место рождения Баку

Завершение боевого пути Узбекистан
Принимал участие Ташкент

Воспоминания

"Природа мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни" (Н. А. Некрасов).

Дедушка своими действиями вписал себя в историю развития города Махачкалы.

Любящий своё дело, сопереживающий, с заботой о детях и о народе - таким запомнился он нам.

Орден Отечественной войны I степени

Абасалиев Аршад Абасали-оглы (Абасалиевич) проявил самоотверженность, мужество и отвагу в борьбе с врагом. 06.04.1985 года был награжден Министром обороны СССР Орденом Отечественной Войны I степени.

Памятный диплом участника Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г.

Приглашение Абасалиева Аршада Абасалиевича на встречу ветеранов ВОВ 1974 год.

Удостоверение инвалида ВОВ Абасалиева Аршада Абасалиевича. 1974 год

Учетная карточка награжденного Абасалиева Аршада Абасалиевича. Министерство обороны СССР. 1985 год

Абасалиев Аршад Абасали-оглы. 1990 г.

У здания консерватории гор. Ташкента сфотографирована группа студентов. Март 1954.

Абасалиев Аршад Абасалиевич играет в оркестре. 50-е гг. XX века. город Ташкент. Центральный парк им. Мирзо Улугбека.

После войны

В послевоенное время Абасалиев Аршад внес большой вклад в развитие города Махачкалы, а именно таких социальных институтов, как семья, образование, культура и религия.

В 1950-е гг. дедушка с семьей вернулся в Узбекистан, г. Ташкент, где проходил обучение в Государственной консерватории Узбекистана. После возвращения в г. Махачкалу он основал и возглавил в качестве директора Музыкальную школу №3.

Благодаря его авторитету и личной инициативе детям города предоставлена возможность бесплатно обучаться игре на музыкальных инструментах и изобразительному искусству, приобщаться к ценностям элитарной культуры.

К тому же Аршад Абасалиев был приглашен возглавить музыкальную школу в с.Манаскент.

Более того заслугой дедушки было открытие и строительство мечети на улице Оскара в г. Махачкале (в настоящее время мечеть им. Имама Хомейни на улице Манташева, д. 33). Он неоднократно обращался к руководству города и региона с просьбой предоставить разрешение на ее открытие. Поскольку в этом здании был размещен спортивный зал возникла необходимость реставрации, которую он проводил и в качестве мецената, вкладывая свои финансовые средства. В мечети совершаются молитвы, проводится заключение мусульманских браков, отмывание умерших.

Вместе с тем Аршад Абасалиев направлял обращения в государственные органы и добился предоставления земельного участка в центре Махачкалы на улице Седова 66 для открытия Азербайджанского кладбища и захоронения в нем умерших (в настоящее время кладбище на улице Танкаева, 66). На указанном кладбище захоронены известные деятели культуры и искусств, в том числе народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева.

Действия дедушки были направлены на то, чтобы создать комфортную инфраструктуру для жителей города Махачкалы и получить возможности, которые с его помощью предоставлены махачкалинцам и всему дагестанскому народу.

Как отмечается в Памятном дипломе участника Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г. за вклад в Великую Победу, самоотверженный труд в послевоенный период Аршад Абасалиев снискал всеобщее уважение и искреннюю признательность.

Элона
Абасалиева Элона Энверовна