Абашев Василий Афанасьевич
Абашев
Афанасьевич
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой дед Василий Афанасьевич родился 8.02.1922г. в дер.Абашево Глазовского уезда (теперь Юкаменский район Удмуртской Республики). С самых первых дней войны дед призван в Красную Армию и направлен в пехотное училище г.Уфа. По окончании училища направлен в действующую армию, где командовал взводом. Путь солдата пехотинца прошел через пол Европы: освобождал г.Ленинград в составе Волховского фронта, Восточную Пруссию, Польшу, форсировар р.Одер. Война для него закончилась лишь в 1947г. в Австрии. Награжден орденами "Отечественной войны", "Красной Звезды", медалью "За оборону Ленинграда". После войны дед сначала работал в колхозе, был секретарем парторганизации, потом лесником, откуда и вышел на пенсию. Умер в 1989г. от последствий тяжелых ранений, их у него было четыре. Деда любили и уважали не только дети и внуки, но и все кто его знал и сталкивался с ним в жизни. Мы помним его и гордимся им.