Абашидзе Семен Григорьевич
Абашидзе

Уволен в запас.

Проходил военный сборы в 1931 и 1932 годах.

Работал начальником пожарной охраны в театре и дверце пионеров г.Тбилиси.

В 1939г. присвоено звание старший лейтенант.

С 04 августа 1941г. старший лейтенант Абашидзе в составе запасного кавалерийского полка, г.Кировобад.

10 декабря 1941г. назначен помощником командира сабельного эскадрона 3 запасного кавалерийского полка.

Числился пропавшим без вести в 1941г.

С 28 октября 1943г. капитан Абашидзе командир сабельного эскадрона 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

30 октября полк занял рубеж обороны в районе д.Островы (Лоевский р-н, Белоруссия).

11 ноября получен приказ- выбить противника с занимаемых позиций западнее д.Островы. К 11-00 задача была выполнена.

12 ноября в 02-30 2-й и 4-й эскадроны пошли в атаку на позиции противника в районе д.Бощевка.

15 ноября полк занял оборону в районе д.Удалевка.

19 ноября ночь полк вел наступление на д.Хатки, встретив сильно укрепленную полосу обороны противника, полк окопался на достигнутых рубежах. В бою был ранен командир 4 эскадрона гвардии старший лейтенант Партолло Михаил Кузьмич.Эскадрон возглавил гвардии капитан Абашидзе.

В ночь на 20 ноября полк перешел в атаку и занял два ряда траншей противника. Полк был выведен из боя и совершил марш в район Горошково (Речиский р-н) с задачей- перерезать шоссе Речица- Хойники, по которому противник отступал из г.Речица.

22 ноября полк овладел развилкой дорог и к 08-00 «оседлал» шоссе. Противник, подтянув резервы, пошел в прорыв. Полк умелыми действиями разбил врага. В бою погиб командир 4 эскадрона капитан Абашидзе.

Приказом от 27 января 1944г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения с.Лаше, Грузия.