Абашин Фёдор Алексеевич
Абашин
Фёдор
красноармеец; ст. лейтенант; капитан
Место рождения Брянская обл., Севский р-н, д. Курганка

Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение 168 стрелковый полк 24 стрелковой дивизии (II), 723 стрелковый полк 395 стрелковой дивизии, 15 стрелковый полк, 15 стрелковый полк 147 стрелковой дивизии (II)
Госпитали Госпиталь 4654

Орден Красной Звезды:

Получил за подвиг

За период участия ВОВ с декабря 1941 года. В Крыму, за Ростов и в предгорьях Кавказа проявил себя храбрым, настойчивым и преданным командиром. В бою за станицу Троицкую 11.3. 1943 года будучи зам.кра водил 6 стр.роту два раза в атаку, будучи сам в переди достиг окопов противника и уничтожил более двадцати человек немецких солдат и офицеров. В этом-же бою несмотря на полученное ранение с поля боя не ушел до наступления темноты. В наступательном бою нах. Красная Победа возглавлял группу автоматчиков по преследовании отходящего противника и ещё до прихода стр.батальона вступил в бой с противником зах. Сиротский где немцы укрепились на новой линии обороны

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Получил за подвиг

Вступая в бой, был командиром отделения в момент наступления, первым пошел вперед двигая за собой остальных бойцов, будучи ранен в руку не покинул поле боя, а принял командования взводом в результате чего взвод первым достиг шоссейной дороги и окопами

Получил за подвиг

Первого января 1944 г. перед 8-й ротой, которой командовал ст. лейтенант Абашин, была поставлена задача наступать на ст. Кодна на левом фланге 3 стр.б-на. Выйдя на исходное положение, скомандовал "За мной!" и сам впереди пошел в отаку. Через пол часа ротой были заняты немецкие окопы. В середине станицкого поселка засевшие немцы яростно сопротивлялись и готовили контратаку. Контратака немцев была отбита дружными действиями 3 стр.б-на. В этом бою ротой Абашина было нанесено противнику потерь до 20 чел. убитыми и ранеными. 6.01.1944 г. выполняя приказ о занятии х. Потаповка отразил контратаку немцев и вошел в хутор.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За оборону Кавказа»