Абаскалов Александр Осипович
Абаскалов
Осипович

История солдата

Мой дед,  Абаскалов Александр Осипович, родился в село  Белоярка  6 марта 1904 года в небогатой крестьянской  семье.  На его нелёгкое детство и отрочество  пришлось время великих перемен в России - Великая октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война. В 1918 году белая армия  под командованием  адмирала Колчака, наступая из Сибири,  заняла  большую часть Свердловской области, фронт проходил по городам  Камышлов, Богданович, станция Егоршино, Ирбит, посёлок Асбест, деревня  Измоденово,  село Некрасово,  станция Грязновская,  Екатеринбург. Белая армия собирала налоги, продовольствие, одежду, забирали скот и коней, а также бедняцкие хозяйства  несли гужевую повинность, то есть доставляли на своих лошадях и подводах  к местам дислокации  войск боеприпасы,  продовольствие,  и  тд.  За отказ от гужевой повинности расстреливали на месте. Так мой дед 14-летним пареньком, по наряду старосты, выполнял её в течение месяца и ездил с белым офицером в Казахстан. В течение целого года находился Средний Урал под властью белой армии, только 19 июня 1918 года части 3-ей армии освободили город Екатеринбург, а 22 июня 1918 года части 25 дивизии освободили и село Белоярка.

До самой войны дед жил и работал  в колхозе «Яровой колос», который в 1961 году укрупнили за счёт близлежащих деревень  Баженово, Крутиха, Малиновка,  Ялунино,  Мезенка,  Гагарка,  Курманка и назвали «Баженовский».  Совхоз «Баженовский»  просуществовал  до 1991 года.

Александр  Осипович был  призван  на фронт  в первые дни  Великой Отечественной войны Белоярским  РВК.  С  сентября  1941 года по  июнь 1942 года служил пекарем в 217 полевой  хлебопекарне (ПХП) 363 Стрелковой дивизии (I формирование) в звании сержанта. Во время службы получил ранение - закрытый перелом основных  фоланг  III,    IV  и пальцев  правой стопы,  по поводу чего с 16 марта 1942 года находился на излечении в  СЭГ 1243 город Кемерово, из которого выбыл 4 мая 1942 года в  Кемеровский ГВК годным к строевой службе. Участвовал в наступлении советских войск на Украине.  Имел награды (к сожалению, утрачены наградные документ и сами медали), но  никогда ими не хвастался, одевал только по большим праздника.

После демобилизации  с  фронта  дед мой вернулся  в родное село Белоярка, работал в пожарной части,  поселковой пекарне, потом в  колхозе.  Женился на моей бабушке  Раисе  Андреевне, к тому времени уже имевшую двух девочек  Зину и Тамару - мою маму. После  войны  в семье появился ещё и сын Геннадий – мой дядя. Жили не богато, образование  детям дали,  какое  смогли. До самой пенсии трудился на разных  рабочих местах, кормил в свою  большую  семью;  работал кочегаром на отоплении совхозных коровников, конюхом и возчиком по доставке молока на молокозавод, охранял совхозный сад с пасекой вблизи станции Баженово, сторожил парниковое хозяйство за рекой Пышмой. Образование  у него было начальное, читал он немного, зато руки были золотыми.  В свободное время  любил мастерить из дерева лавки,  скамеечки и коромысла  для доярок, ремонтировал хомуты и сёдла для лошадей, подшивал валенки  всей семье и соседям. А ещё, по молодости, любил охотиться, в доме всегда было огнестрельное оружие, и редко он возвращался  из леса без добычи. Любил собак они помогали и на охоте и в охране колхозного  имущества.

Умер Александр Осипович в 1993 году, похоронен на Белоярском  кладбище. Он не был героем, он просто честно и достойно выполнял ту работу, которую ему  предоставляла жизнь.