Абатулин Измаил Магазитдинович
Абатулин
Измаил
Магазитдинович
лейтенант РККА / Лётчик

История солдата

Командир звена 3-й авиационной эскадрильи 37-го штурмового авиационного полка12-й штурмовой авиационной дивизии (ШАД) ВВС ТОФ лейтенант Абатулин за первые два дня войны с японскими захватчиками с 9 по 10 августа 1945 года совершил три успешных боевых вылета на штурмовике «Ил-2». Два из них - по сопровождению топмачтовиков «А-20» с задачей подавления ПВО противника, и третий с задачей уничтожения транспортов и боевых кораблей противника в порту Юки (Унги, Северная Корея). Проявив мужество и героизм, высокое лётное мастерство в управлении авиационной техникой, максимально используя возможности штурмовика «Ио-2», И.Абатулин лично потопил транспорт врага водоизмещением 2 тыс. брутто-тонн. Выполнив поставленную задачу, лётчик Абатулин не вышел из боя, а с ограниченным боеприпасом пришёл на помощь своим товарищам из других эскадрилий и, обстреливая вражеские корабли, помог лётчикам 37-й эскадрильи прицельно сбросить бомбовый груз. Расстреляв боекомплект своего «Ил-2», лейтенант Абатулин на предельно низких высотах  пролетел над вражескими кораблями, вселяя в их команды ужас и не давая прицельно работать системам ПВО вражеских судов. За героизм, отвагу и самопожертвование Измаил Магазитдинович Абатулин был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность Лётчик