Абатуров Михаил Иванович
Абатуров
лейтенант

История солдата

Мой дед. Был призван в июне 1941 г. Командовал саперным взводом. Воевал на Волховском, а позднее на Ленинградском фронтах. Участвовал в снятии Блокады Ленинграда, освобождении Белоруссии, Эстонии, Польши, боях за Восточную Пруссию и Одер. Участвовал в штурме Берлина. Войну закончил в Штральзунде (городе, расположенном на берегу проливе, отделяющем остров Рюген от материка). После войны получил, как принято в нашей семье, высшее образование, был инженером, много лет преподавал в техникумах Свердловска технические дисциплины. Я очень хорошо его помню, так как он прожил со мной почти 22 года. В быту был очень скромен и непритязателен, отличался тщательностью и ответственностью. По настроениям был патриотом, но не фанатиком. К тому же его отличала порядочность. Дед никогда не подписывал гадость против коллеги, как бы не давило на него начальство.

Абатуров Иван Николаевич