Абайдуллин (Дебердеев) Рызван Джаруллович
Абайдуллин
(Дебердеев)
Рызван
Джаруллович
редавой

История солдата

Мой прапрадед Абайдуллин Рызван Джаруллович  родился 10 мая 1910 года в селе Новая Терешка Старокулаткинского района Куйбышевской области. До войны работал в городе Сызрань на ремонтно-механическом заводе (РМЗ). В 1941 году призван на фронт Старокулаткинским РВК. Служил в стрелковом полку Сызранского гвардейского корпуса 14 гвардейской стрелковой дивизии 38 гвардейского стрелкового полка 5 гвардейской армии.  В 1942 году в составе вышеназванной дивизии участвовал в  Сталинградской битве, где решалась судьба всего цивилизованного мира. По своим масштабам и ожесточенности Сталинградская битва превзошла все битвы прошлого: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражалось более двух миллионов человек. Нельзя было допустить, чтобы гитлеровская армия овладела промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию, и вышла к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.

Прадед первым, по приказу, форсировал реку Волгу близ Сталинграда. В ходе ожесточенных боев получил ранение и попал в госпиталь, где пролежав несколько дней, ушёл со словами: «Я не могу больше видеть страдания людей». Вернувшись в строй, продолжал сражаться со своими однополчанами. Умер от ран 16 декабря 1942 в деревне Балка Каменная Перелазовского района Сталинградской области. Захоронен в братской могиле села Орловка Городищенского района

Место рождения Новая Терешка Старокулаткинский район Ульяновская область

Боевое подразделение 14 гв. ст. д., 38 гв. ст. п., 5 гв. арм.