Абазова Анастасия Филипповна
Абазова
Анастасия
Филипповна
лейтенант / фельдшер санитарной роты

История солдата

Бабуля пошла на фронт 11 сентября 1941 года  служить фельдшером санитарной роты..... моя бабуля - тогда ещё  17 летняя девочка,  недоучившись в школе медицинских сестёр и накинув себе годик возрасту была призвана  в 460 полк 100 стрелковую дивизию 1-го Украинского фронта...   Вынося на свох плечах бойцов с поля боя и спасая им жизни там же на передовой, бабуля тоже была награждена орденами и  медалями...

в 1943  году бабушку перевели в сан. роту 472 полка, которым командовал её будущий муж и мой храбрый  и мужественный дедуля, командир 472 полка 100 стрелковой дивизии майор Абазов Николай Аркадьевич,  в этом полку они  и с 1943 до самой победы 1945, они прошли войну вместе,   бабуля в звании лейтенанта, дедушка - майор.. дед был трижды ранен... Они вместе освобождали  концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц) ,

После Победы , они пожинились и прожили вместе всю жизнь до последнего дедушкиного дня , который умер 01.02.1991, а бабуля не дожила до 75 летия Победы всего 4 месяца....

Воинская специальность фельдшер санитарной роты
Место рождения Украинская ССР Сумская область г. Лебедин

Дата призыва 11.09.1941
Боевое подразделение санитарная рота 460 стрелковый полк, 100 стрелковая дивизия, 1-й Украинский фронт.
Завершение боевого пути Чехослования
Принимал участие Воевала на Юго -Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронта, в составе санроты принимала участие в боях на Днепре, участвовала в освобождении узников конц....

Воевала на Юго -Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронта,  в составе санроты принимала участие в боях на Днепре, участвовала в освобождении узников  конц. лагерь Освенцим (Аушвиц), всегда была на передовой, выносила на своих хрупких плечах раненых красноармейцев с поля боя, спасала им жизни на передовой.....

Воспоминания

Газета сельского поселения Володарское «Панорама» № 1 (26) 5 февраля 2016 г. Статья «Мир вспоминает жертв Холокоста»: http://spvolodarskoe.ru/userdata/392663.pdf

орден Красной Звезды (07.03.1945) Медаль «За боевые заслуги» (15.09.1944)

Орден Отечественной войны II степени

Оба прошли всю войну с первых до последних дней и всю жизнь вместе по последних дней.

Бабуля Абазова  А.Ф.  - бравый лейтенант запаса.

Бабуля Абазова А.Ф. - бравый лейтенант запаса.

Абазов Николай Аркадьевич

Супруг, оба прошли войну с первых до последних дней, оба на передовой, а с 1943 год а в одном полку, Мой дедушка - Майор Абазов Н.А. - командир 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии Моя бабушка - лейтенант Абазова А.Ф. - фельдшер санитарной роты 472 полка 100 стрелковой дивизии 1-й Украинский фронт

Кролевец П.А., Сахьянов??, Рабинович?? Лихина Ю.И. Хопёрская З.?.