Аббясова Мяхфуза Сабировна
Аббясова
Мяхфуза
Сабировна

История солдата

Аббясова Мяхфуза Сабировна родилась 5 мая 1921 года в с.Ахметлей Николаевского района. В 1941 году, в трудные военные годы, работала в газгенераторе, пахали и сеяли днем и ночью без света в темноте. Урожай собирали с серпами, косами, таскали, скирдовали в ручную. Одежда была плохая, платья, лапти быстро изнашивались, приходилось самим плести и чинить обувь и верхнюю одежду. Потом после сенокоса, послали копать противотанковые рвы. В 1942 году зимой в холодный буран, на ногах лапти они рубили лес в селах: Славкино, Телятниково. В этом же году мобилизовали в Казань Аббясову Мяхфузу, Салехову Зубайдю, Аюшеву Мубаширю, а из села Бабарикино русскую девушку-Марусю. Все они работали в совхозе, варили, кормили эвакуированных девчат, летчиков, рабочих. В 1943 году одни женщины работали в тракторной бригаде, работали без выходных днем и ночью, домой возвращались редко, ночевали прямо на поле. В этом же году, 21 августа в бригаду принесли повестку на имя Юсуповой Мяхфузе Сабировне «Срочно явиться в Николаевский райвоенкомат». И в этот же день её проводила сестра Юсупова Равза. Мяхфуза Сабировна вместе с односельчанами шли пешком через с.Поника. Их было шесть человек: Такташова Мярзия, Тажетдинова Мавлюда, Аширова Магибрюзя, Мустеева Магруй, Багданова Бялхия и Юсупова-Аббясова Мяхфуза. Все они прошли мед.комиссию, после комиссии их расформировали по разным местам. Ульяновских отправили со вторым эшелоном, но пришлось задержаться в Белграде. Первый Куйбышевский эшелон шел впереди них, но в Воронеже их бомбила вражеская авиация, пути вышли из строя и им пришлось целых пять дней простоять в Белграде. Через пять дней их эшелон тронулся, но по прибытию к Воронежу их тоже начали бомбить фашистские самолеты, приходилось покидать эшелон, потом опять бежали в эшелон, и так двигались долго без шума, ночью ехали без света в темноте, чтобы их не заметили фашистские самолеты, проехали Курск и благополучно доехали в Харьков. По прибытию в Харьков они узнали, что только две недели тому назад как отсюда ушли немцы. В этом городе они хозяйничали два года, они издевались над населением, казнили не щадили даже малых детей, выбрасывали их в колодец. Города Харьков и Полтава очень были разрушены. Они  соединились с частями пехоты С.Мерихо, когда они шли с пехотой она встретила односельчанина Шабаева Ахметсафу. В 1944 году её демобилизовали по болезни-молярия, ревматизм, туберкулез шеи (и до конца жизни эта рана осталась). За это время увидела много горя и страданий. И дала себе обет, что если вернется живой на Родину, будет целовать свою родную землю и будет трудиться в своем колхозе, ради светлой жизни на земле.

После войны Мяхфуза Сабировна вырастила восьмерых детей. Муж участник войны, инвалид умер в 1976 году. Детей пришлось поднимать одной. И это испытание она выдержала достойно.

Умерла 31 марта 2006г.

Место рождения Ульяновская область, Николаевский район, с.Ахметлей