Абденбаев Дияр
Абденбаев
Дияр
лейтенант

История солдата

Наш отец Дияр Абденбаев родился 14 января 1922 года в селе Жанааул Лебяжинского района. В ауле не было школы, поэтому мальчика отправили жить и учиться в соседнюю деревню, где он жил в русской семье.

В октябре 1941 года в восемнадцатилетнем возрасте Дияр Абденбаев был призван в армию. После кратких курсов подготовки его отправили на фронт. Воевал в пехоте в армии Рокоссовского, в 1942 году получил звание старшего сержанта. Участвовал в Курской, Сталинградской битвах. Во время военных действий под Сталинградом получил серьезное ранение в область сердца и чудом выжил, благодаря русской девушке-санинструктору, которая под огнем противника вынесла его с поля боя. Дияр всю жизнь помнил и благодарил эту девушку, хотя даже не знал, как ее зовут.

День Победы Дияр Абденбаев праздновал в Варшаве, уже в звании лейтенанта.

За воинскую доблесть был награжден орденами Отечественной войны двух степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вернувшись на родину боевым офицером, Дияр Абденбаев активно работал в мирное время. Его достойный труд был отмечен званием «Ветеран труда».

Воспитал двоих сыновей и восемь дочерей. Все дети достойно трудятся во благо родной страны. В памяти детей и внуков он остался добрым, веселым, честным человеком, который любил читать, прекрасно знал историю, географию, играл на домбре и до последних дней оставался активным, любящим жизнь человеком.