Абдиев Урумбай Абдиевич
Абдиев
Абдиевич
Гвардии старший лейтенанат

Мой дед был призван в ряды Красной армии в 1941 году в Андижанском райвоенкомате, Узбекской ССР.

Участвовал в боевых действиях при обороне Сталинграда, где 23.10.1942 г. получил ранение.

После выздоровления служил в 94 отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 70 стрелковой Верхнеднепровской ордена Суворова дивизии в составе которого принимал участие в Смоленской наступательной операции, в боях на витебском направлении, в оборонительных боях в районе населённого пункта Малый Обертын. С июня 1944 принимал участие в Белорусской наступательной операции, прорывая оборону противника, участвовал в освобождении города Горки и Шклова. Принимал участие в Прибалтийской наступательной операции.

22 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника юго-восточнее города Рига и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена Орденом Суворова II степени.

Принимал участие в Восточно-Прусской наступательной операции, учасвовал в освобождении  Мемеля (28.01.1945),  Фридрихсберга (с 4 по 9 апреля 1945) и в освобождении Кенигсберга (Калининграда).

Окончил войну участием в Земландской наступательной операции, встретив Победу в Восточной Пруссии в г. Гдыня в звании гвардии старший лейтенант.

Был награжден:

Орденами - "Красной звезды", "Отечественной войны" 1 и 2 степени

Медалями - "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией"

Место рождения Узбекистан, г. Андижан

Завершение боевого пути г. Гдыня Восточная Пруссия
Принимал участие Сталинградская битва, Смоленская наступательная операция , Белорусская наступательная операция, Прибалтийская наступательная опер., Восточно-Прусская наступательная опер., Штурм Кёнигсберга

Орден Отечественной Войны 1 степени

Медаль за оборону Сталинграда