Абдильдин Зейнел
Абдильдин
Зейнел

Гвардия ефрейтор

Зейнел Абдильдин
Родился 1898 году в деревне Жанажол, Жанасемейского района, Семипалатинской области.
Призван в ряды РККА Жанасемейским РВК 03.05.1942 год. В то время ему было 44 года. Храбро сражался Зейнел с ненавистным врагом. Воевал на Сталинградском фронте, Украинском, Белорусском. Был стрелком 74 стрелкового полка 321 стрелковой дивизии (III). Затем в артиллерийском полку ездовым в звании ефрейтора. А в те годы получить звание ефрейтора было не так-то просто. Дошел Зейнел до Польши. Два с половиной года вера, надежда и любовь помогали Зейнелу, спасали его в боях, пока маленький кусочек свинца, а может быть тяжелый рваный осколок снаряда не поразил его, нанеся тяжелые раны. Попал Зейнел в госпиталь. Больного, тяжело раненного привез его эшелон на далекий Урал. Было это в декабре 1944 года. Ровно месяц пролежал в госпитале Зейнел, а 9 января 1945 года его сердце остановилось навсегда. И не знал боец, что не дожил до Победы ровно четыре месяца.

Место рождения Село Жанажол, Эбетейский сельсовет, Жанасемейский район, Семипалатинская область, Казахская ССР

Боевое подразделение 74 стрелковый полк 321 стрелковой дивизии (III)
Завершение боевого пути Острув-Мазовецка, Польша