Абдильдин Жармагамбет
Абдильдин
Жармагамбет
рядовой / стрелок-автоматчик, ручной пулеметчик

История солдата

Наш дед Абдильдин (Жармухамед) Жармагамбет родился в 1899 году в Тургайском регионе, с. Албарбогет (Кустанайская область), с 4-х месячного возраста проживал в с.Амангельды Тургайской (Кустанайской области) Казахской ССР, откуда был призван в советскую армиюв в мае 1942 года. Призывался с с.Амангельды Кустанайской (Тургайской ) области  в мае 1942 года Тургайским РВК. Рост 160 см, размер обуви 42. Сохранился военный билет № серия ЕС 836588 на имя Абдильдина Жармагамбета. Военную присягу принял приказ 24 от 09.09.42 г - Запасной стрелковый полк.  Воинское звание - рядовой, группа учета СВ, состав - солдат, специальнось №1, наименование стрелок, автоматчик, ручной пулеметчик. Запас 1-й категории.Сведения, где воевал: 1. 24 - с 05 мая 1942 по 28..01.43 года - Запасной стрелковый полк, стрелок-автоматчик; 2. 384 - с 28.01.43 по 03.04.43 год - Запасной стрелковый полк, стрелок-автоматчик, ручной  пулеметчик; 3. 208 - с 01.43 года по 25.10.1943 год стрелковый полк, стрелок-автоматчик, пулеметчик; 4. 204-2В с 25.10.1943 по 09.07.1945 год стрелковый полк, автоматчик, пулеметчик. Демобилизован 23.06(08)  1945 год. Вернулся домой только в1945 году. Имел награды или ордена, которые были утеряны (украдены) после его смерти. Нет точных сведений, где именно воевал, какая армия и фронт, имел ли ранения, какими воинскими наградами бы отмечен. Судя по тому, что в качестве трофея он привез с войны немецкую шинель и часы, то думаем, что он дошел до Берлина. По воспоминаниям мамы, дедушка не решался брать трофеи, совесть и принципы не брать то, что тебе не принадлежит, не позволяли. Вот такой у нас был дедушка. После войны он в колхозе работал и шофером и техником на МТС. Скромный, добрый, справедливый, за все болел душой, еще с войны он вернулся, страдая от болезни сердца, от того и умер рано. В 1950 году по дороге на службу у деда Жармухамеда случился сердечный приступ и он, не дождавшись медицинской помощи, скончался. Семья осталась без кормильца, сиротами остались  жена Хауйя и  трое детей - две дочери - 13-летняя Акан, 8-летняя Рая и 1,5 годовалый сын Кенжегара.

Очень хотелось бы узнать подробно,какой боевой путь прошел наш дед Абдильдин Жармагамбет (Жармухамед), какой фронт, какая армия, наименование роты,в каких именно войсках воевал, стрелковых полков много, подробно хотим узнать, для нас, потомков, это важно.

Воинская специальность стрелок-автоматчик, ручной пулеметчик
Место рождения Тургайский регион (Кустанайская область), с.Албарбогет