Абдрахимов Ялал Ямалович
Абдрахимов
Ялал
Ямалович
Гвардии рядовой

1904 г. р. Боевой путь: 7-ая гвардейская армия, Харьков-Сталинград-Прага
Награды: Орден Отечественной Войны 1 и 2 степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "Оборона Сталинграда", "За взятие Будапешта" и др.

Боевой путь

Абдрахимов Ялалетдин Ямалетдинович (1904-1992), участник обороны Сталинграда, Будапешта, лично присутствовал при взятии в плен Паулюса, и встретил победу в Праге, в составе 7 гвардейской армии под командованием генерал-полковника Шумилова... На фронт дедушка уехал на своем колхозном грузовичке.

Его воспоминания

Хочу поделиться случаем, который рассказывал нам наш прадед из своей фронтовой жизни... В 1942 году, под Харьковом, когда шло наступление танковой армии фашистов, наша 64 армия оказалась в полуокружении, войска спешно отступали. Прадед вез начальника штаба, особиста, также штабные документы, полковое знамя и переходящее красное знамя и солдат, охраняющих документы. Был такой хаос, что сначала было непонятно, чья техника, куда движется..И в один момент оказалось, что они в окружении танков… Когда фашисты поняли, что перед ними оказалась полковая машина, решили взять их в плен, стали останавливать, но дед только прибавил скорости и стал прорываться. Тогда их стали обстреливать из танков. По счастливой случайности рядом оказался овраг, прадед съехал туда и тихо, тихо, крадучись, довез людей ближе к лесу… Штабные офицеры, приказали ему обездвижить машину и двигаться за ними пешком. Пока прадед приводил машину в непригодное состояние (снимал трамблер), офицеры и солдаты уже потерялись из виду. А в машине оставались документы и знамена, он не смог всё это бросить и решил, что будь, что будет. Прадед поставил обратно трамблер, поехал вдоль леса, догнал командиров и вывез из окружения живыми и невредимыми офицеров с солдатами, и знамена, и документы.. Когда уже добрались до места дислокации своих частей, ему перед всем строем полка объявили о ходатайстве начальника штаба полка перед главнокомандующим о вручении нашему прадеду Ордена Красного Знамени... Далее 64 армию преобразовали в 7 гвардейскую армию. И прадедушку назначают водителем заместителя командующего армии по артиллерии генерал-майора Попова.. Пройдя свой фронтовой боевой путь прадед имел 3 медали за отвагу, медаль за боевые заслуги, за оборону Сталинграда, Будапешта, ордена слава 1 и 2 степени...К сожалению, Ордена Красного Знамени, наш прадед так и не дождался. Видимо ходатайство о награждении было затеряно при реорганизации армии, то ли утеряно специально, так как офицеры не имели права так поступать с документами и знаменами... Прадедушка говорил, что война это человеческая мясорубка, и не дай бог, чтоб это мы такое видели... Он у нас был немногословный,очень сдержанный, но в день Победы мы видели слезы в его глазах... Вот такой он праздник Победы, был, есть и останется для всех нас Праздником со слезами на глазах...