Абдрахманов Абдулхамит
Абдрахманов
Абдулхамит
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Абдрахманов  Абдулхамит  родился  9  декабря  1924  года уроженец деревни Кузьминка Нижегородской области. Мой прадедушка участник войны, инвалид 2 группы. Свою трудовую деятельность он начал 13 летним мальчишкой в 1937 году и когда началась Великая Отечественная война ему было 16 лет. В ряды  Советской  Армии он был призван в сентябре 1942 года в 363-й запасной  стрелковый полк, пулеметчиком. Затем был переведен в 8-ую Гвардейскую минометную бригаду. У него в графе военного билета «Наименование военно-учетной специальности и должностной квалификации» имеется запись «Артиллеристы реактивной артиллерий. Артиллерист». Воевал на ракетной установке «Катюша». Победу мой дедушка встретил уже в Праге, но домой вернулся не сразу. Продолжил службу  в 317-ом отдельном Армейском дивизионе в Тульской области. В воинской части 53519 окончил учебные курсы и получил удостоверение тракториста Красной Армии, где было присвоено звание «Тракторист 3 класса». Домой он вернулся после завершения службы в апреле 1947 года.

Как участник боев за освобождение от немецко-фашистских захватчиков  имеет 11 благодарностей, которые вручены по приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина в 1944-1945 гг. награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые услуги», «За победу над Германией и Великой Отечественной войне 1941-1945», медалью Г.К.Жукова и юбилейными медалями «70 лет вооруженных сил СССР»,«60 лет Победы в Великой отечественной войне 1944-1945 гг.»

Мой прадедушка со своей супругой родили и воспитали пятерых детей. Все дети заняли достойное место в обществе и трудятся на благо своей Родины.

Находясь на заслуженном отдыхе, Абдрахманов Абдулхамит  принимаал активное участие в общественной жизни своего района, вносил большой личный вклад в сохранение и развитие национальной культуры.

Он является членом Краснооктябрьского общественного районного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил Российской Федерации и правоохранительных органов и представителем первичной организации в своем селе.

За плодотворную общественную работу на благо своего района отмечен многочисленными грамотами и благодарственными письмами районного уровня.

В 2012 году постановлением Законодательного собрания Нижегородской области ему присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

Абдрахманов Абдулхамит  скончался в 2016 году 17 мая.

Воинская специальность Артиллерист