Абдрахманов Анвар Шамгунович
Абдрахманов
Анвар
Шамгунович
ефрейтор / полковая разведка

История солдата

Мой дед-Абдрахманов Анвар Шамгунович-встретил войну одним из первых,на границе где-то под Выборгом.В первые дни войны наша армия,неся колосальные потери,отступала.Так мой дед оказался возле Ленинграда.Он участвовал в обороне Ленинграда(Невский пятачок),служил в полковой разведке.После снятия блокады попал в госпиталь с сильным истощением.А после началось освобождение Европы.Мой дедушка участвовал в освобождении Прибалтики,Польши,Словакии(где он встретил Победу).Но враг не хотел отступать-еще 13 дней шли бои с РОА.Дедушка был награжден двумя орденами "Красной звезды",медалями-"За победу над Германией"(1946),правда многие медали ныне утеряны,Благодарственным письмом от верховного главнокомандующего за освобождение Прибалтики,Полбши,Словакии.Потом деда перебросили на восточны фронт.Демобилизовался в 1947г(примерно).

Воинская специальность полковая разведка
Место рождения Аязгулово Аргаяшского уезда Уральской губерни(ныне Аязгулово Аргаяшского района Челябинской области)

Завершение боевого пути Владивосток (восточный фронт) 1947г

Выборг-граница,оборона Ленинграда,Освобождение Польши,Прибалтики,Словакии.В1945-1946г переброшен на восточный фронт.Демобилизовался в 1947г.

Награды

Два ордена «Красной звезды»,медаль За победу над Германией,Благодарственное письмо от верховного главнокомандующего за освобождение Прибалтики,Польши,Словакии.

После войны

После войны работал в Челябинске на железной дороге-сопрвождение грузов.Женился.Родился сын.Через год после рождения сына умер в госпитале в Челябинске.Похоронен в братской могиле.