Абдрахманов Аубакир Нурмагамбетович
Абдрахманов
Аубакир
Нурмагамбетович
Рядовой / Поставщик боеприпасов и продовольствия

История солдата

В девятнадцать лет 1941 года ушёл на войну. Служил под Сталинградом (г. Камышин). Во время одной из бомбандировок был ранен осколками в плечо и шею. После лежал в госпитале. Был очень хорошим и очень добрым человеком.

Воинская специальность Поставщик боеприпасов и продовольствия
Место рождения Казахстан, Кызылтульский район, аул Аймандай

Боевое подразделение Войска обеспечивания
Завершение боевого пути СССР, Волгоградская область, город Камышин
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали Эвакогоспиталь

Доставлял боеприпасы и продовольствие в разные участки страны. В своём последнем сражении был ранен в шею и плечо осколками: шла очередная бомбандировка Сталинграда. После лежал в госпитале, а потом вернулся на Родину.

Воспоминания

Когда я была маленькая, дедушка часто приезжал к нам рано утром издалека. И когда я просыпалась, то видела разные необычные сладости: настоящий шоколад в виде фигурок зверюшек и детей; сухофрукты (курага, сушёный абрикос и др.). Едва проснувшись, мы бежали к нему. Он нас целовал: я запомнила его колючую щетину на щеках. Учась во 2 классе (мне было 8 лет) в Омской школе номер 130 мы поздравляли всех ветеранов ВОВ, в том числе и моего дедушку. Он получил поздравительную открытку, был очень рад и горд, и всем об этом рассказывал. Когда я приезжала на летние каникулы, я подолгу гостила у них с бабушкой: мне запомнился его личный козлик, за которым он ухаживал. Он ходил с ним, пас его на свежем лугу. Ещё я запомнила, что на его доме была яркая красная звезда, означавшая, что здесь живёт герой. Когда он приезжал к нам в гости, мой папа первым делом его подстригал налысо ручной механической машинкой. Он сидел терпеливо, а после папа наливал ему одеколон на ладони (он складывал их лодочкой), а затем наливал себе на голову и довольно кряхтел, а папу очень благодарил. Вообще, он был очень добрым и безобидным человеком.