Абдрахманов Ханиф Хазигалеевич
Абдрахманов
Ханиф
Хазигалеевич

История солдата

Наводчик 76-мм пушки, командир отделения разведки батареи 76-мм пушек 609-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Полный кавалер орденов славы.

Боевой путь

Призван в Красную Армию в феврале 1943 года Альшеевским райвоенкоматом Башкирской АССР. В боях в Великую Отечественную войну с июня 1943 года. Воевал на Центральном, 3-м и 2-м Белорусских фронтах. Освобождал города Калугу и Рославль. Был трижды ранен.

Наводчик 76-мм пушки 609-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) красноармеец Ханиф Абдрахманов 26 июня 1944 года при форсировании реки Реста, юго-восточнее областного центра Могилёвской области Белоруссии города Могилёва, в составе расчёта вёл огонь прямой наводкой, уничтожив много солдат противника, чем обеспечил продвижение пехоты и взятие населённого пункта Горбовичи.

Ефрейтор Абдрахманов Х.Х. в бою 17 июля 1944 года у деревни Погараны Белостокской области, когда противник силой до двух батальонов пехоты и при поддержке шести штурмовых орудий перешёл в контратаку, метким огнём уничтожил несколько десятков солдат противника и штурмовое орудие.

Командир отделения разведки батареи 76-мм пушек 609-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) сержант Ханиф Абдрахманов в бою 13 февраля 1945 года восточнее населённого пункта Тухель, ныне Тухоля (Польша), уничтожил огневую точку врага.

15 февраля 1945 года Абдрахманов с двумя бойцами у населённого пункта Тухель захватил наблюдательный пункт (НП) противника и корректировал огонь.