АБДРАХМАНОВ Кабылкаким Рахимжанович
Абдрахманов
Кабылкаким
Рахимжанович

История солдата

Мой отец Абдрахманов Кабылкаким Рахимжанович призван в ряды Красной Армии в марте в 1939 году Павлодарским РВК, был распределен в 192-ой авиационный полк и отправлен в сержантскую школу. В звании старшего сержанта командовал стрелковым взводом по 1941 г. С июля 1941 г. по март 1945 г. — в составе 280 бомбардировочного полка был командиром взвода.
Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина за участие в боях ему были объявлены благодарности: от 25 января 1943 г. — за бои на подступах к Сталинграду и на Дону; от 8 сентября 1943 г. — за города Лисичанск, Орловка, Славянск, Чистяково и возвращение нашей родине Донецкого бассейна; от 2 мая 1945 г. — за окружение и ликвидацию крупной группы немецких войск восточнее Берлина; от 8 мая 1945 г. — за бои в Саксонии.
За свои подвиги был награжден медалью за взятие Берлина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 3 степени, медалью «За освобождение Праги». В боях мой папа был ранен.
Демобилизовался мой папа 28 сентября 1946 г. После приезда на родину работал по специальности зоотехником в Лебяжинском районе, в совхозе №23, добросовестно трудился. В 1946 г. женился на моей маме Жибек Абдрахмановой, с которой воспитал десятерых детей, которые могли по праву гордиться своим отцом.