Абдрахманов Муллагали Гайсинович
Абдрахманов
Муллагали
Гайсинович

История солдата

Мой прадед Абдрахманов Муллагали Гайсинович родился в 1907 году в деревне Кабакушево Стерлибашевского района. У него детство было тяжелое.

3 декабря 1941 года его призывают на фронт. На станции Алкино их учат стрелять и ездить верхом на коне. В конце апреля 1942 года в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии отправляют на войну.

«В первых трех эшелонах ехало командование дивизии. За нами полк Кусимова», - рассказывал дедушка Муллагали моей маме. Эшелон, загруженный башкирскими кавалеристами, через 5 суток доезжает до Куйбышева.

В начале июля их дивизия принимает первый бой. Вблизи деревни Тербун они дают отпор врагу. Конница, которая стояла в деревне Чернухино попадает в окружение. Их окольцовывают три фашистских дивизий пехоты. «К нам на помощь подтягивается артиллерия, авиация, танки. Воспользовавшись темнотой, башкирские кавалеристы маленькими группами прорываются из-под окружения» - вспоминал это время мой прадед.

Во время ожесточенных боев получает ранение в ногу. После госпиталя возвращается на фронт.

Муллагали Гайсинович прошел Великую Отечественную войну в рядах знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии,

вместе с ней пережил славу, и трагедию этого национального воинскоговоинского формирования. Он стал невольным свидетелем гибели комдива М.М.Шаймуратова. За проявленную отвагу и мужество 112-я Башкирская кавалерийская дивизия переименовывается в 16-ю Гвардейскую дивизию и награждается Орденом Ленина.

Мой прадед Великую Победу встретил в Берлине. За проявленную отвагу и храбрость он был награжден «Орденом Красной Звезды», медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими юбилейными медалями.

В родную деревню Муллагали Гайсинович вернулся в 1945 году. В дальнейшем трудился в родном колхозе. Вместе с прабабушкой воспитали троих детей.

Моя мама говорит, что каждый год 9 мая вся большая семья собирается вместе. Это самый святой праздник для детей моего прадеда Абдрахманова Муллагали Гайсиновича.

Мы благодарны нашим дедам, прадедам за красивую, свободную, спокойную жизнь, за чистое голубое небо над головой.          Его не стало в 1989 году.