Абдрашиков Мирзачан Зарипович
Абдрашиков
Мирзачан
Зарипович

Мой дед родился 02.08.1914 в с. Черемишево Лямбирьского района Мордовской АССР.

попал в Москву в 1926 году. Был десятником на строительстве Устьинского моста. Принимал участие в строительстве Воскресенского химкомбината Московской области. Служил в милиции с января 1946 по февраль 1953.

Женился 22 мая 1951 года. Стал родителем 2-х детей, 3 внуков и 3 правнуков.

Скончался 27.10.1991.

Боевой путь

Был призван на действительную военную службу (срочную) 19.10.1936 Воскресенским РВК Московской области. Признан годным к нестроевой службе. Несмотря на это участвовал в ВОВ.

Перед началом ВОВ был мобилизован Коминтерновским РВК г. Москвы 17.06.1941 в 609 стрелковый батальон (удивительно, что до 22 июня 1941).

Принял присягу 21.08.1941, находясь в г. Канске (Сибирь), при прохождении обучения стрелковому делу.

После обучения был направлен на фронт. Воевал в рядах 609 стрелкового батальона до сентября 1942.

С сентября 1942 по июль 1943 воевал в составе 26 отдельной стрелковой бригады.

С июля по октябрь 1943 воевал в рядах 59-го Гвардейского стрелкового полка в качестве наводчика противотанкового ружья. За освобождение г. Невель полк получил звание Гвардейского Невельского.

21 октября 1943 был тяжело ранен. Находился на излечении в госпитале 3444 до апреля 1944. После выписки из госпиталя проходил службу в нестроевых подразделениях.

Был награжден: орден Отечественной войны II степени; медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией", медаль "800 лет Москвы". Памятные и юбилейные медали участника ВОВ.