Абдрезаков Али Касимович
Абдрезаков
Али
Касимович

История солдата

- Герой Советского Союза (звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г.). Родился 21 декабря 1912 г. в с. Старотимошкино (ныне – поселок, Барышский район, Ульяновская обл.) в семье крестьянина.
      Окончил сельскохозяйственный техникум (1935), работал зоотехником.
      С 1941 г. – служба в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. На фронте – с ноября 1942 г. Командир отделения 614-го отдельного саперного батальона (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия, Третий Украинский фронт).
      В ночь на 26 ноября 1943 г. в районе с. Каневское (Запорожье, Украинская ССР) форсировал р. Днепр. Сделал 3 прохода в проволочном заграждении на правом берегу и провел через них штурмовую группу. Когда на левом фланге начала действовать пулеметная точка противника, уничтожил ее.
      После войны работал зоотехником в с. Целинное (Алтайский край).
      Награды: орден Ленина (1944), орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I ст., мн. медали, в т.ч. медаль «Золотая Звезда» (1944),
       Грамота Президиума Верховного Совета СССР (1944).