Абдукадыров Низамжан
Абдукадыров
Низамжан
Водитель

История солдата

Мой дед родился и вырос в селе Уч кургон республика Кыргызстан. Когда его призвали на войну ему было 26 лет их призвали с братом. До декабря 1942 года прикрывал побережье черного моря и государственную границу СССР с Турцией. В августе 1942 года полк дивизии вступил с немецко фашисткими захватчикамина Клухорском перешейке, а с середины января 1943 г. Дивизия в составе войск Закавказского фронта заняла оборону на реке Пшеха, затем участвовал в Краснодарской операции и в последующих боях на Северном Кавказе. В начале сентября 1943 года была выведена в резерв ставки ВГК и переформирована в 9-ю пластунскую стрелковую Краснодарскую Краснознаменную. Ордена красной звезды дивизию, полки которой состояли из стрелковых сотен и пластунских батальонов. Её рядовой и сержантский состав в основном был укомплектован казаками кубанцами. В составе отдельной  Приморской армии дивизия обороняла Таманский полуостров. В 1944-1945 г дивизия где служил мой дед участвовала в Львовско Сандомирской наступательной операции, освобождение Польши и Чехословакии. За боевые заслуги награжден орденом Кутузова 2й степени. Дед прошел войну от начала до конца и воспитал в строгости и военной дисциплине своих детей, он был добр к детям, женщинам и престарелым и строг с сыновями, каждое воскресенье все его дети и внуки должны были приезжать к нему домой, это была добрая семейная традиция, дед рассказывал что обороняли какую то местность и остались под прицелами фашистов без еды и питья несколько дней и выживших было мало. Дед  служил в Беларусии, в Украине, России и на Северном Кавказе. Гордимся, любим и помним❤❤❤

Воинская специальность Водитель
Место рождения Уч кургон

Боевое подразделение 738. 337. 1231
Принимал участие Принимал участие в освобождении Неманской операции и освобождение Северного Кавказа