Абдулбасиров Магомед Абасович
Абдулбасиров
Магомед
Абасович
гвардии ефрейтор / пулеметчик, кавалерист

История солдата

Родился Абдулбасиров Магомед Абасович 1920  году  в  селе  Обода в  простой  крестьянской  семье.  В  1932  году  окончил  начальную  школу в  родном  селении.  С  раннего  детства  начал  изучать  разные  ремёсла. Благодаря  своему упорству и  трудолюбию,  он  стал  мастером  на  все  руки.   Уже  в  1937  году  стал  начальником  районного  швейного  цеха.  А в  следующем  году  его  стараниями  в  селении открыли столярный  цех, который  обеспечивал  школы всего района  партами,  стульями   и другим  необходимым  инвентарем.  Там  же  изготавливали  предметы  быта  для  односельчан.

В октябре  1940 года  Магомед Абдулбасиров  был  призван  в ряды  Красной  Армии.

Службу он начал в Восьмой  стрелковой  бригаде , которая дислоцировалась  на  полуострове Ханко на северном  берегу  Финского залива , в качестве стрелка.   В действующей  армии  с 22  июня  1941 года.  В самом  начале  войны бригада,  в которой  служил  прадедушка,  подвергалась авиационным налетам  и  артиллерийским  обстрелам со стороны  немецкой  армии. Во время одного из  ожесточенных  обстрелов мой прадедушка  получил  тяжелое ранение  в  область левой  лопатки .   С конца  августа  1941  года  по  декабрь  1941  года   прадедушка  находился  на лечении  в эвакуационном  госпитале  в  городе  Тамбов.

Вылечив  рану,  накануне  1942 года  прадедушка  вернулся в  строй.  Его  направили  в  333-ю  стрелковую  дивизию.  В  составе  этой  дивизии  он  участвовал  в   форсировании  Днепра.

23  декабря  1943  года  Магомед  получил  множественное  осколочное  ранение  в затылочную  область   головы и  был  отправлен  на  лечение  эвакуационный  госпиталь № 3450, который  в  тот  период  находился  в  городе  Проскуров  (ныне  Хмельницкий). Там  он  лежал до  конца  февраля  1944  года.

После  выздоровления    перевели  4-й  гвардейский  кавалерийский  полк.

В  начале  сентября  1944  года  дивизия, в  которой  воевал  Магомед Абдулбасиров,  была  переброшена  на  2-й  Украинский  фронт  и  в составе КМГ участвовала  в  Дебренценской, Будапештской ,  Братиславско-Брновской  и  Пражской  наступательных операциях.

Пулемётчик  Абдулбасиров  на  вид  ни  чем  не отличался  от  тысяча  других  солдат. Но в  боях  он  проявлял  присущие  дагестанцам  героизм  и  храбрость.  Как  мужественный  и  отчаянный  воин,  он  был  переведен  из  пехоты  в  кавалерийский  эскадрон. Тело его было покрыто рубцами от ран, полученных в боях. Кавалеристы удивлялись его постоянному спокойствию. Прадед  отличался  смелостью и находчивостью. Смерть подстерегала  его на каждом шагу, потому что он всегда находился на самых опасных  позициях. Однажды, вражеская пуля пробила его шинель, задела гвардейский значок, гвоздь от значка зашёл в грудь, был извлечён в госпитале. А ещё, когда немцы, отступая, стремились перебраться через реку Буг, кавалеристы бросились преградить  им отступление. На позицию поспешил и  Магомед. В это время немецкая колонна приближалась к берегу реки, он притаившись в кустах, ждал удобного момента. Увидев первую машину, приближавшуюся к мосту, нажал на пулемётный рычаг- машина сгорела, за ней другие. В  этом бою они захватили всю немецкую автоколонну и в том числе 30 машин, загруженных боеприпасами.

Из любого трудного положения он выходил победителем,  поэтому  командование  доверяло  ему  выполнение  самых  важных  заданий, в  том  числе  и разведку.  Вот  ещё  два  эпизода  из  военных  будней Магомеда .  Ненавистный враг  был  изгнан  за  пределы  родной  страны.  Дело  было  на  территории  Чехии. Во время   разведки  наши  солдаты  обнаружили  отступающую  с  боями  роту  фашистов  с  одним  уцелевшим  танком.  Магомед  не  растерялся,  пропустил  вперед танк  и начал  бить  фрицев  из  своего  надежного  и  проверенного  в  жестоких  сражениях   пулемёта. Немцы кинулись  врассыпную, но отважный  горец  не  упустил  ни одного  врага . В  другой  раз,  в  500  метрах  от  места  расположения  своего взвода,  он  случайно  наткнулся  на обедающих  немецких  солдат. Выскочив  из  кустов,  крикнул  «Хайл  Гитлер»,  от  неожиданности  немцы  даже  не  успели  взять в  руки  оружие.  25 врагов  навсегда  остались  лежать на  опушке  леса, а  отважный  советский  солдат  собрал  их  документы  и  как  ни в  чём  не бывало  вернулся  к  своим.

Это  лишь  малая  часть  героического  боевого  пути    Абдулбасирова  Магомеда  Абасовича.  Он  был  участником  сражения  на  Курской  дуге,  форсировал  Буг  и  Днепр, а  радостную  весть  об  окончании  войны  застала  его  в  Праге.

Он имел много боевых наград: 14 орденов и медалей, в том числе «Красная звезда», «Слава»  2  степени, «Слава»  3 степени, «За отвагу», «За боевые  заслуги» и многие другие.

« …Ему были присущи мужество и бесстрашие, спокойствие, честность и готовность отдать жизнь за общее дело, безграничная преданность Родине,» - так писал о нём   22 июня 1944 года  гвардеец, капитан  И. Хацкевич   в газете «Конногвардеец».

Свой  боевой  путь  он завершил  юго-восточнее  Праги,  но демобилизован  он  был  только  21  мая  1946  года  на  основании  Указа   Президиума   Верховного  Совета  СССР  от 20 мая 1946 года.  После  победы  над  Германией  4-й  гвардейский  кавалерийский  полк  был  передислоцирован  в Ставропольский  военный  округ  в  город  Ставрополь.

После  войны  Абдулбасиров  вернулся  в  родное  село  и  занялся  мирным  созидательным  трудом.  Ещё  до  войны  он  освоил  профессии  плотника, портного,  хорошо  разбирался  в  технике,  он  даже  изобрел  прядильный  станок.  В тяжелые  послевоенные  годы  ему  это  очень   пригодилось, он  обустроил  свой  дом, помогал   односельчанам.  Когда  в  район  провели  электричество,  он  устроился  электромонтером.    Магомеда  не  стало  23  марта  1974  года.  Он   погиб  при  устранении  аварии на  линии  электропередачи  в  селении  Арани.

Воинская специальность пулеметчик, кавалерист
Место рождения с.Обода Хунзахского района ДАССР