Абдулин Шавкат Галяуич (Александр Григорьевич)
Абдулин
(Александр
Григорьевич)
лейтенант

Абдулин Шавкат Галяуич (Александр Григорьевич, так все называли нашего директора).

Александр Григорьевич родился  6 октября 1921 года в селе Сеитовка Красноярского района. Вскоре из-за неких проблем семья была вынуждена переехать в Икрянинский район село Ново-Булгары.  После школы поступил в Астраханский учительский (педагогический) институт имени Кирова  на исторический факультет.

В 1939 году начал свою педагогическую деятельность в Трудфронтской школе. После  в начале 40-х годах перевелся в Оранжерейнинскую школу и  оттуда он ушёл на фронт. Вот боевой путь Абдулина Александра Григорьевича:

- с сентября 1941 года – зам.политрука 2 воздушно-десантной бригады 2 воздушно -десантного корпуса.

- с апреля 1942 года курсант краснодарского артиллерийско-минометного училища СКВО , приказом  №090/2 от 10.4.43 года присвоено первичное воинское звание «младший лейтенант».

- с сентября1942 года – командир минометного взвода82 мм БМ 2 ударного отряда Северо-Кавказского фронта.

- с сентября 1943 года – заместитель командира минометной роты по политической части 80 гвардейского стрелкового полка 32 гвардейской стрелковой  дивизии 37 Армии.

- с октября 1944 г. командир стрелковой роты в распоряжении командира 69 гвардейской стрелкой  дивизии ,Приказом 4 гвардейской армии № 045 от 12.02.1945г присвоено очередное воинское звание «лейтенант» по должности командира стрелковой роты .

- с апреля 1945г – на лечение по ранению в госпиталь №3695

- уволен в запас по ст. 43( по болезни).

Александр Григорьевич сначала был ранен в руку, позже получил сильное ранение в ногу, и даже хотели  ампутировать , но благодаря профессору медицины обошлось без крайних мер.

Александр Григорьевич награжден орденом « За победу над Германией» А №974281  и орденом  «Великой Отечественной войнв»

После госпиталя Абдулин  Александр Григорьевич вернулся на родину и продолжил педагогическую деятельность в стенах Бахтемирской средней школы в 1945 году. Практически сразу же стал директором. С первых же дней он стал на многие годы наставником, другом и учителем для всех, кто его окружал. Своей энергией он заряжал всех. Всегда поражались, откуда бралось столько идей, замыслов. Ответ один – из щедрой души, наполненной любовью к коллегам и детям. Сколько прекрасных добрых дел было сделано, сколько пережито!

Секрет мастерства Александра Григорьевича – в огромной требовательности к себе, в серьезном отношении к своему делу, которое ковалось на передовой. Ответственный за порученное дело, точный в исполнении, сдержанный, тактичный, принципиальный, внимательный к людям, он всегда пользовался заслуженным авторитетом.

Очень часто приходилось затрачивать огромные усилия для того, чтобы направить на путь истинный своих воспитанников. В этом-то и состоит ещё одно предначертание учителя. С одной стороны – дать знания, а с другой, самой главной, сформировать Личность.

Дни, недели, годы, проведенные детьми в школе, стали для них самыми важными и определяющими в жизни, потому что окружили их заботой и вниманием.

Александр Григорьевич смог дать каждому тот нравственный заряд, который помог им в разных жизненных ситуациях.

Все выпускники Александра Григорьевича считают его Учителем с большой буквы. Отличный человек, чуткий педагог, умелый руководитель.

Александр Григорьевич обладал уникальным качеством – не терять вкус к жизни. В течение всей жизни он вел большую общественную работу, участвовал в работе совета ветеранов.

Все годы трудовой деятельности в Бахтемире Александр Григорьевич была связана со школой, из которой и ушел на заслуженный отдых.

Мудрый и справедливый педагог. Выдержанный и требовательный, любящий и понимающий своих учеников, вкладывающий всё своё сердце в дело, которому посвятил много лет.

За свою педагогическую деятельность Александр Григорьевич  награжден огромном количеством грамот и благодарностей разных уровней.