Абдулла Туганович Хапаев
Абдулла
Туганович
Хапаев

Абдулла - легендарный партизан
В 1939 году Нижняя Мара отправляла в ряды Красной Армии своих джигитов. Их было 19. Проводить ребят вышел весь аул, среди них - Туган-эфенди с семьей. Они пришли попрощаться со своим сыном Абдуллой и зятем Хамитом. И здесь народ услышал еще одну заповедь священника Тугана Хапаева: “Как бы трудно ни было, верность Родине берегите”. Из этих парней в живых после войны в аул вернулся только один, и то без ноги. Это был Мухтар Хапаев...
О сыне эфенди Абдулле (партизанское прозвище - Борис) написано немало, сложены стихи. Он был мужественным вожаком отряда сопротивления оккупационным властям на украинской земле. По доносу одного из местных жителей группа была схвачена и расстреляна, а руководитель группы Борис Хапаев был повешен офицерами гестапо во время публичной казни в одном из поселков Черниговщины. Приводят в содрогание подробности казни патриота, когда обломилась ветка черного тополя и палачи свершили повешение повторно...
О судьбе Абдуллы семья Тугана Хапаева долго ничего не знала и в этом неведении в суровом 1943 году была выслана, как и тысячи карачаевцев, в Казахстан.

Семья Хапаевых попала в казахский хлопководческий совхоз “Пахта-Арал”, где в полной мере пришлось хлебнуть лиха. А осенью 1945 года Хапаевым пришло письмо с Черниговщины, где подруга по оружию и любимая девушка Абдуллы Паша Карандась поведала о подвиге и казни их сына.