Абдуллаев Аци Тахсурманович
Абдуллаев
Аци
Тахсурманович
старший лейтенант

История солдата

У моего прадеда был старший брат - Абдуллаев Аци Тахсурманович, которым так же гордится моя семья. Родился он  в год Великой Октябрьской социалистической революции (1917 г.). Все годы шагал в ногу с эпохой. В детстве был трудолюбив, старателен. И в сельской школе, и в Дагестанском индустриальном техникуме, и в национальной кавалерийской школе в городе Махачкале  учился хорошо. До войны работал в аппарате Дахадаевского райкома ВКП(б). Добровольцем ушёл в армию в мае 1942 года. Воевал в составе  третьего  полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Первого Украинского фронта, которым командовал прославленный полководец Великой Отечественной войны генерал армии Ватутин Николай Федорович. Данная дивизия в составе трёх полков была сформирована на базе 8-го воздушно-десантного корпуса, сохранила название «воздушно-десантной», хотя никогда не была десантной частью и использовалась в годы войны исключительно как стрелковое подразделение. В составе этой дивизии с апреля 1943 года по декабрь 1944 года Аци Тахсурманович  принимал непосредственное участие в боевых действиях в ходе проведения Пятихатской, Знаменской, Корсунь-Шевченской военных операций. За образцовое выполнение боевого задания в августе 1943 года комиссар полка А.Т. Абдуллаев был награждён медалью «За отвагу». Эта была его первая боевая награда – самая почитаемая солдатами Великой Отечественной войны. Бойцы роты под руководством своего мужественного командира прошли с боями тяжелый и длинный путь, освобождая города и населенные пункты Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин за освобождение городов Секешфехервар (Венгрия), Мор, Зизер, Веспрем, за форсирование реки Раба, уничтожение немецкой танковой дивизии, освобождение 350 населенных пунктов Абдуллаеву А. объявил благодарность. Аци был трижды  ранен. После тяжёлого ранения в боях за освобождение Австрии был комиссован в звании гвардии старшего лейтенанта. За проявленные мужество и отвагу награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды,  медалями  «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Место рождения с.Уркарах Дахадаевский р-н

После войны

По окончании войны Аци Тахсурманович работал секретарём Дахадаевского, а потом Шурагатского райкомов партии, вторым секретарём Махачкалинского горкома КПСС. Был заслуженным экономистом Дагестана.

В течение 22 лет А.Т. Абдуллаев возглавлял Министерство финансов Дагестана. За трудовой героизм в послевоенные годы был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета». Аци Тахсурманович был талантливым и ответственным руководителем и внёс большой вклад в развитие экономики и культуры Республики Дагестан. Его имя носит одна из улиц столицы Дагестана - города Махачкалы.