Абдуллаев Фазлы Шамсутдинович
Абдуллаев
Фазлы
Шамсутдинович
гвардии рядовой / повар

История солдата

Во время войны мой дед, гвардии рядовой, работал в Артпарке в качестве повара, и готовил пищу солдатам. Однажды их часть стала объектом артобстрела фашистов. Немецкий самолет-разведчик, среди солдат просто называемый «Рама» из-за своего строения, наводил минометчиков прямо на место нахождения части. Пилот самолета, увидев моего отца, стал вести по нему прицельный огонь из пулемета. Только укрывшись в окопе, он избежал смерти. Когда самолет улетел, дед увидел, что после обстрела фуфайка на спине из черной превратилась в белую, вся обшивка была изрешечена осколками и вата вылезла наружу.

А еще как-то раз мой дед с товарищами находился в избе. Стол стоял возле окна. В этот миг за окном разорвался немецкий снаряд. Осколком от этого снаряда прямо в висок был убит один из товарищей деда. Самым удивительным было то, что стекло осталось целым, виднелось только маленькое отверстие, тоньше спички, оставленное от осколка разорвавшегося снаряда. Какова же была скорость полета этого осколка, что даже стекло осталось целым?!

Мой дед, Абдуллаев Фазлы Шамсутдинович, был сообразительным. Однажды он вместе с боевыми товарищами шел в назначенное место. Шли они долго, практически не делая перерывов на отдых и сон. Солдаты были обессилены и на ходу дремали. Мой дед практически уснул при ходьбе. Строй повернул в сторону. Солдаты даже не заметили его отсутствия, так как сами были в полудреме. Он с полузакрытыми глазами пошел совсем в другую сторону, и только через время, резко открыв глаза, понял, что отстал от строя. Что было делать? Рядом не было ни души. Прильнув к земле, он услышал топот и, сообразив в какой они стороне, догнал своих боевых товарищей.

Воинская специальность повар
Место рождения г.Астрахань, с.Семиковка