Абдуллин Хайдар Халиуллович
Абдуллин
Хайдар
Халиуллович

Абдуллин Хайдар Халиуллович  родился 15 сентября 1926 г.

в башкирской деревне «Каракашлы». В 1943 году в возрасте 17-ти лет ушёл добровольцем на фронт. В составе 3-го Белорусского, 3-го Украинского фронтов освобождал советские города от фашистских нацистов, участвуя в жарких, ожесточенных боях, теряя боевых товарищей,которым ещё не было и 18-ти лет.

В 1945 году война для него не закончилась. Советская армия продолжала освобождать от фашистов города Европы.

Хайдар Халиуллович был справедливым, очень ответственным , строгим и сильным по духу, по этому не смотря на ранение, продолжал участвовать в боях до 1950 года с честью выдержав все тяготы той ужасной войны. Был многократно награжден орденами и медалями.

Приказом Сталина  за освобождение, в составе 11-ой танковой дивизии и овладении таких городов, как Секешфехервар, Мор, Веспрем, Зирез, Сомбатель, Эйзенштадт, Неункирхен и другими городами Австрии и Венгрии был награжден орденом «Красной Звезды».

Но и после войны его настойчивый и боевой характер не остался незамеченным. Он работал на заводе №16 (КМПО) кузнецом, выполняя ювелирной точности изделия. Не раз перевыполнял план. Всегда и везде старался быть первым. Был активистом и вел за собой молодое поколение. О нем писали в заводской газете.

За добросовестный и честный труд был награжден орденом Ленина.

Место рождения Республика Башкортостан, д."Каракашлы"