Абдуллин Исхак Абдуллович
Абдуллин
Исхак
Абдуллович

История солдата

Мой Дедушка, Абдуллин Исхак, родился 15 октября 1923 года. В 18 лет Он ушёл на войну. Был отправлен на передовую в составе второго белорусского фронта. Участвовал в освобаждении многих городов, строил мосты под сильным артиллерийским и минометным огнём противника. Во время одного из заданий катер, на котором был мой Дед, получил многочисленные пробоины, но Его это не сломило: Он заделал дыры тряпками и всем, чем мог, отлил воду и продолжил выполнять задание. В годы войны Дедушка получил серьезное ранение и остался инвалидом. Он награждён медалью "За боевые заслуги", медалью "Ветерана труда", медалью "Жукова", орденом "Отечественной войны", медалями:" 30 лет Победы в Великой Отечественной войне","40 лет Победы в Великой Отечественной войне", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне", "70 лет Вооружённых сил СССР", "За Победу над германией в Великой Отечественной войне", "За освобождение Варшавы","За взятие Берлина". В 1945 Ему была вручена бронзовая медаль в Будапеште. К счастью, Он вернулся домой в 1945, несмотря на ранение работал в колхозе. ПИСАЛ СТИХИ О ТОМ, КАК ТЯЖЕЛО БЫЛО НА ВОЙНЕ, КАК МЕЧТАЛ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ, КАК ЖДАЛ И ВЕРИЛ В ПОБЕДУ Я горд тем, что имею такого Дедушку, великого человека. Несмотря на то, что Он скончался в 1998, я помню Его подвиг, я люблю Его. Если бы не наши Деды, нас бы вообще не было. И пусть Его нет рядом, Он навсегда в моём сердце. Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ...

Боевой путь

Боевое крещение бригада получила в ходе Сталинградской битвы. После упразднения Сталинградского фронта,  бригада  в составе  Южного  и ЮгоЗападного фронтов участвовала в Ростовской, Донбасской, Днепропетровской  наступательных операциях. Затем бригада была перегруппирована и передана в составСтепного фронта, который в октябре 1943 года был переименован в 2-й Украинский фронт. В его составе обеспечивала переправу войск в ходе  Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях. В дальнейшем бригада участвовала в Дебреценской, Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской  и Пражской  наступательных операциях.Так, 9 декабря 1944 года в ходе Будапештской операции     1-я понтонно-мостовая  бригада  с приданным ей румынским понтонным  парком и во взаимодействии с 8-м понтонно-мостовым полком навели через главное русло Дуная мост длиной 624 метра. 6 января 1945 года бригада награждена орденом Кутузова 2-й степени, 17 мая 1945 года — орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.В конце войны полное почётное наименование бригады звучало как: 1-я понтонно-мостовая Ясская орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада.