Абдуллин Таип
Абдуллин
Таип

Адъютант командира 1061 артиллерийского полка 422 стрелковой дивизии / Гвардии лейтенант

АБДУЛЛИН ТАИП

Старший брат нашей мамы Абдуллин Таип, 1920 года рождения, окончил Уральский педагогический институт. За отличную учебубыл поощрен путевкой в Москву.

Незадолго до начала войны был назначен директором средней школы в г. Гурьев.

В 1941 году Таип аға ушел на фронт. Служил адъютантом командира 1061 артиллерийского полка 422 стрелковой дивизии в звании гвардии лейтенанта.

Весной 1943 года родные получилиизвещение, что в ходе Сталинградской битвыТаип аға пропал без вести.

Однако существовала версия о задействовании его в секретной военной кампании.

Мама рассказывала, что летом 1943 года в их аул приезжали военные комиссары с сообщением о переводе Таипа аға на «другую» работу.

До конца войны их семья получала офицерский продовольственный паек и до совершеннолетия младшего брата Түгела по 1958 год - материальную помощь от государства.

В восьмидесятых годах прошлого столетияпроизошла невероятная история, вызвавшаянемало радостных и грустных переживаний.

Один из папиных друзей, будучи взарубежной командировке в Тегеране, встретился с необычным человеком.

Пожилой солидный мужчина, услышав казахскую речь, посреди улицы остановил их группу. Представился сыном АктемисоваАбдуллы из аула «Үшбұлақ», волей судьбы оказавшимся в Иране и попросил передать весточку родным.

Диалог был коротким, поскольку в те времена контакты с иностранцами запрещались.

Продолжения истории также не последовало, так как страна была закрыта«железным занавесом».

Неужели это был Таип аға?!

Сомнений в правдивости рассказчика и достоверности произошедшего у нас нет.

Значит, предположение о секретной миссииТаипа аға в Японии имело место? Вероятно, после японской войны он был дислоцирован на другой фронт. Одним словом, война для него затянулась на продолжительное время. Ему не суждено было вернуться домой ни с сорок пятом, ни позже, никогда.

Как сложилась судьба Таипа аға?

Вопросов и догадок много, однако, официальных сведений нет.

Безусловно, это был Таип аға.

Глубочайшей ностальгией и решимостью можно объяснить этот отчаянный шаг. Возможно, это был единственный шанс после тщетных официальных запросов.

Провидению было угодно, чтобы мыполучили послание! Сквозь толщу безвестности Таип аға явил нам своюбезграничную любовь. Ему удалось донести важную весть - он есть, он жив и благополучен.

Материнское сердце не ошибается, до последнего дня жизни бабушка знала, что Таипжан жив, ждала.

Судьба хранила его от вражеских пуль, однако не вернула в отчий дом, перепутав дороги.

Ему не дано было больше увидеть родную землю, вдохнуть щемящий запах жусана, поклониться могилам родителей, обнятьповзрослевших без него Әнию и Түгела. Война лишила его Родины, а Родину – сына.

​Сейчас, когда открыты все границы, мы пытались искать Таипа аға через МИД, но безрезультатно.

Мы верим, что, вопреки перипетиям судьбы, он прошел свой, предначертанныйсвыше, особенный, счастливый путь.

Позднее, благодаря интернет-порталу«Память народа» и ОБД «Мемориал», мы активно занялись поиском.

Информативной оказалась только архивная справка Министерства обороны Российской Федерации. Информация о боевом пути и наградах отсутствует.

Таип аға происходит из рода Қаракесек(Шеке-Елібай). Отец Абдулла, мать Нәтипа,братья-сестры Таймағамбет, Есім, Зайлағи, Яқия, Әния, Дәмеш, Түгел.

В этом году дяде исполнилось бы 100 лет. В нашей памяти он останется мужественным,красивым 20-летним парнем, запечатленным на последней фотографии.

Покуда живы, будем чтить память замечательного человека Абдуллина Таипа, который внес свой особый вклад во имя Великой Победы.

Мазинова Ирина

9 мая 2020 г.

Воинская специальность Гвардии лейтенант
Место рождения Казахстан, Актюбинская область, Байганинский район

Абдуллин Таип

АБДУЛЛИН ТАИП

Старший брат нашей мамы Абдуллин Таип, 1920 года рождения, окончил Уральский педагогический институт. За отличную учебу был поощрен путевкой в Москву.
Незадолго до начала войны был назначен директором средней школы в г. Гурьев.
В 1941 году Таип аға ушел на фронт. Служил адъютантом командира 1061 артиллерийского полка 422 стрелковой дивизии в звании гвардии лейтенанта.
Весной 1943 года родные получили извещение, что в ходе Сталинградской битвы Таип аға пропал без вести.
Однако существовала версия о задействовании его в секретной военной кампании.
Мама рассказывала, что летом 1943 года в их аул приезжали военные комиссары с сообщением о переводе Таипа аға на «другую» работу.
До конца войны их семья получала офицерский продовольственный паек и до совершеннолетия младшего брата Түгела по 1958 год - материальную помощь от государства.

В восьмидесятых годах прошлого столетия произошла невероятная история, вызвавшая немало радостных и грустных переживаний.
Один из папиных друзей, будучи в зарубежной командировке в Тегеране, встретился с необычным человеком.
Пожилой солидный мужчина, услышав казахскую речь, посреди улицы остановил их группу. Представился сыном Актемисова Абдуллы из аула «Үшбұлақ», волей судьбы оказавшимся в Иране и попросил передать весточку родным.
Диалог был коротким, поскольку в те времена контакты с иностранцами запрещались.
Продолжения истории также не последовало, так как страна была закрыта «железным занавесом».

Неужели это был Таип аға?!
Сомнений в правдивости рассказчика и достоверности произошедшего у нас нет.
Значит, предположение о секретной миссии Таипа аға в Японии имело место? Вероятно, после японской войны он был дислоцирован на другой фронт. Одним словом, война для него затянулась на продолжительное время. Ему не суждено было вернуться домой ни с сорок пятом, ни позже, никогда.
Как сложилась судьба Таипа аға?

Безусловно, это был Таип аға.
Глубочайшей ностальгией и решимостью можно объяснить этот отчаянный шаг. Возможно, это был единственный шанс после тщетных официальных запросов.
Провидению было угодно, чтобы мы получили послание! Сквозь толщу безвестности Таип аға явил нам свою безграничную любовь. Ему удалось донести важную весть - он есть, он жив и благополучен.
Материнское сердце не ошибается, до последнего дня жизни бабушка знала, что Таипжан жив, ждала.
Ему не дано было больше увидеть родную землю, вдохнуть щемящий запах жусана, поклониться могилам родителей, обнять повзрослевших без него Әнию и Түгела. Война лишила его Родины, а Родину – сына.
​Сейчас, когда открыты все границы, мы пытались искать Таипа аға через МИД, но безрезультатно.
Мы верим, что, вопреки перипетиям судьбы, он прошел свой, предначертанный свыше, особенный, счастливый путь.

Позднее, благодаря интернет-порталу «Память народа» и ОБД «Мемориал», мы активно занялись поиском.
Информативной оказалась только архивная справка Министерства обороны Российской Федерации. Информация о боевом пути и наградах отсутствует.

Таип аға происходит из рода Қаракесек (Шеке-Елібай). Отец Абдулла, мать Нәтипа, братья-сестры Таймағамбет, Есім, Зайлағи, Яқия, Әния, Дәмеш, Түгел.

В этом году дяде исполнилось бы 100 лет. В нашей памяти он останется мужественным, красивым 20-летним парнем, запечатленным на последней фотографии.
Покуда живы, будем чтить память замечательного человека Абдуллина Таипа, который внес свой особый вклад во имя Великой Победы.

Мазинова Ирина