Абдулов Саид Ахмедчанович
Абдулов
Ахмедчанович

Участник Великой отечественной войны

Воевал с февраля 1943 года по август 1945 года на Карельском и 3-ем Украинском фронтах.

Освобождал Чехословакию, Венгрию, Австрию, Польшу.

Февраль 1943 года был очень тяжелым для страны. В семье уже погибли два его брата и муж сестры, но он (самый младший) не мог оставаться в тылу и 17-летним юношей добровольцем ушел на фронт.

Вспоминая позже это время, он всегда подчеркивал, что, хотя положение на фронте было отчаянно трудным, их, молодых, старались не сразу бросать в бой, а обучали  на ускоренных курсах, в училищах, прикрепляли в более опытным бойцам. Вот и он стал курсантом Черкасского пехотного училища и уже через 2 месяца был отправлен на фронт.

Фронтовики не любят вспоминать кровавые будни войны, но иногда он рассказывал о своих товарищах, освобожденных городах и поселках.

Запомнился один эпизод: его послали с донесением в штаб, а по возвращении  он узнал, что половина его товарищей погибла во время короткой ожесточенной схватки по взятию высоты. Командир, сам раненый, приказал ему, как самому грамотному из бойцов, писать наградные листы на всех погибших. И это было самое трудное –писать о своих друзьях, которые еще несколько часов назад были  живы и мечтали о победе.

День Победы он  встретил в Венгрии, и  сохранил самые теплые воспоминания об этой стране. Ему, пареньку с Урала, было в диковинку видеть сады с абрикосами, грушами, вишнями. Простые люди угощали бойцов и благодарили за освобождение.

В августе их часть срочно погрузили в эшелоны и направили к Японии. Проезжая мимо Урала, он мечтал хоть на минутку увидеть мать, сестру, но поезда мчались без остановки. Где-то в районе Байкала пришло известие о победе над Японией. И опять поезда прошли мимо Урала к Подмосковью.

Уходил на фронт 17-летний мальчик, а вернулся 20-летний солдат-победитель.

Уходил мальчик с абсолютным музыкальным слухом, а вернулся солдат оглохший на одно ухо после контузии. Он мог бы стать великим музыкантом, но на фронте играл в духовом оркестре и дарил своим товарищам ощущение мирной жизни.

Место рождения Тюменская область село Юрты

Боевое подразделение 21 ГВД
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Освобождал Чехословакию, Венгрию, Австрию, Польшу.

Вспоминает дочь Абдулова Саида Ахмедчановича-Галина

Вспоминая позже это время, он всегда подчеркивал, что, хотя положение на фронте было отчаянно трудным, их, молодых, старались не сразу бросать в бой, а обучали на ускоренных курсах, в учили щах, прикрепляли в более опытным бойцам. Вот и он стал курсантом Черкасского пехотного училища и уже через 2 месяца был отправлен на фронт.
Запомнился один эпизод: его послали с донесением в штаб, а по возвращении он узнал, что половина его товарищей погибла во время короткой ожесточенной схватки по взятию высоты. Командир, сам раненый, приказал ему, как самому грамотному из бойцов, писать наградные листы на всех погибших. И это было самое трудное –писать о своих друзьях, которые еще несколько часов назад были живы и мечтали о победе.
День Победы он встретил в Венгрии, и сохранил самые теплые воспоминания об этой стране. Ему, пареньку с Урала, было в диковинку видеть сады с абрикосами, грушами, вишнями. Простые люди угощали бойцов и благодарили за освобождение.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Отечественной войны  II степени

Орден Отечественной войны II степени

Награжден к 40-летию Победы

После войны

После войны Саид Ахмедчанович долго работал в школе учителем физики, а потом на целлюлозно-бумажном комбинате слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Но все свободное время он отдавал музыке. Был руководителем духового оркестра в Детском доме г.Туринска, преподавал в Доме пионеров, пел в хоре ветеранов.

9 Мая внук с портретом деда пройдет по площади в акции "Бессмертный полк", а вечером мы всей семьей споем любимую песню фронтовиков "Журавли", ведь музыкальный слух у нас от отца и деда.