Абдурафиев Икмет Умерович
Абдурафиев
Икмет
Умерович

История солдата

Родился по паспорту 7 мая 1932 года, фактически  1930 г. в городе Ялта село Ай-василь. Мама Шериф-заде, папа Абдурафиев Умер. В семье было 5 детей – дочь и 4 сына, Икмет  был самым младшим. В возрасте 8 месяцев вследствие несчастного случая умер отец. Двое старших сыновей ушли в трудармию. В 12 лет  Умеров Икмет работал пастухом.

Место рождения г.Ялта,с.Ай-Василь

Завершение боевого пути Крым
Принимал участие в партизанском отряде

В 1943 состоял в 10 партизанском отряде до окончания войны. Участвовал в партизанских действиях,  вследствие которых получил ранение.  В 1944 году  отряд спустился с гор,  партизаны вернулись в семьи, на руках остался партизанский билет. Через месяц 18 мая 1944 года его вместе с братом и матерью выслали в Среднюю Азию, а именно в Узбекистан р-н Зиядин

Награды

За храбрость проявленную в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками было получено множество наград и медалей, один из которых, орден Отечественной войны 2 ст...

После войны

18 мая 1944 года его вместе с братом и матерью выслали в Среднюю Азию, а именно в Узбекистан р-н Зиядин. Все документы забрали и не возвратили. В 1946 году переехали в Таджикистан г. Пролетарск. Всю жизнь работал машинистом паровоза и тепловоза.  За успешную трудовую деятельность был награжден орденом  «Знак почета» №456197 от 29. 06. 1966  и медалью «Ветеран труда». В 1952 году женился на Раисе Савчук, в браке родилось 3 детей, которым дали высшее образование. Тяжелый путь был домой   в Крым в 1991 году, но счастливый от того что вернулись  на родную землю.

Раиса
Савчук Раиса Кондратьевна

Жена- Савчук Раиса Кондратьевна. Родилась 1933 году в г. Самаре. Не получив во время войны образования, но пройдя курсы подготовки, работала лаборанткой на хлопко-очистительном заводе. В 1952 году Раиса и Икмет создали семью, в браке родилось 3 детей(Владимир,Наталья,Марина). И вот уже 68 лет Раиса и Икмет живут в крепком и счастливом браке.