Абдурахманов Билял
Абдурахманов
Билял

История солдата

Мой дедушка, Абдурахманов Билял, родился в 1916 году в Бахчисарайском районе Крыма. В 1938-ом был призван на службу. Служил в г. Ярославле. Оттуда в 1939-ом его часть отправили на Финскую войну. После ее окончания, спустя короткое время он вновь попал на войну. Теперь уже Великую Отечественную. Служил он пулеметчиком в отдельном батальоне морской пехоты. Освобождал город-герой Керчь. В боях за Одессу получил тяжелую контузию и был комиссован. Будучи мальчишкой я по глупости часто спрашивал его: "Деда, а ты много фашистов убил?"  Он ничего не отвечал. И вообще не любил говорить на эту тему. Лишь изредка на него накатывали воспоминания, и вот тогда я узнал как убил снайпер его напарника, его 2-ой номер, Василия. Выстрелил акурат между глаз, когда тот присел на корточки. Дед и не понял в первые мгновения, что случилось. А когда подбежал, тот уже бездыханным сидел. Следующий выстрел деду предназначался, но промазал немец. Пуля по касательной кожу на голове содрала. Успел он в канаву откатиться и уползти с этого места.

В другой раз он устроил огневую точку в подвале жилого дома и стрелял оттуда через маленькое подвальное окошко. И не заметил как один из фашистов прокрался вдоль стены к этому окошку и бросил в него гранату. Дед рассказывал, что после взрыва не знает, сколько он пролежал в этом подвале. Но обнаружили его случайно проходившие мимо этого дома наши солдаты и услышавшие его стоны. Удивительно, но осколками его не зацепило, но завалило обломками стены и он получил сильнейшую контузию, после которой у него до конца жизни тряслись руки.

Вот уже 15 лет прошло, как его нет с нами. Но память о нем, о его славной жизни мы передаем своим детям - его правнукам. И стараемся воспитать их достойными людьми, какими мог бы гордиться их героический прадедушка.