Абдураманов Абибула Асанович и Кузнецова Анна Афанасьевна
Абдураманов
Кузнецова
Анна
Афанасьевна

Я хочу рассказать о моих прадедушке и прабабушке.

Абдураманов Абибула Асанович родился 05.12.1913 года в г. Алушта в Крыму. С 1941 года на фронте. Сначала был стрелком-радистом на самолете, потом начальником радиостанции при авиачасти. В его подчинении были в основном девушки-радистки, в том числе и Кузнецова Анна, его будущая жена.

Кузнецова Анна Афанасьевна родилась 16.06.1922 года в с. Горки ныне Коломенского района Московской области. В 1939 году в возрасте 17 лет Аню отправили учиться на учителя, т.к. она была лучшей ученицей школы. В 1942 году Анна добровольцем пошла в военкомат, требуя отправить её на фронт. Так как у неё был хороший музыкальный слух, её послали на курсы радиста. Из всей группы только двое, в том числе Аня, закончили обучение со специальностью "радист 1 класса".

Прадедушка Абибула очень мало и редко рассказывал о войне. Прабабушка Аня вспоминала:  "Самое страшное было в Прибалтике. Нас официально предупреждали - по одному никуда не ходить ни днем, ни ночью. Немцов было много, и чаще всего они находились так, что их не было видно". Ещё рассказывала, как ходили мыться в баню. Баня была в поле, далековато от деревни.. Помылись, идут обратно через гороховое поле. в это время появился немецкий самолет и начал обстрел. Все в рассыпную, спрятались, кто где мог. Самолет покружил над полем и улетел. Наши все с земли встали, грязные, как будто и в бане не были.

В 1945 году Абибула и Аня поженились. В мае 1945 годы были демобилизованы. Свою дальнейшую жизнь прожили в с.Горки. Прадедушка и прабабушка имеют награды "За отвагу" и "За боевые заслуги". Вместе они прожили 49 лет. Прабабушка Аня вернулась обратно в школу, работала преподавателем в Горковской школе. Умерла  2 января 2006г. в возрасте 84 лет. Прадед Абибула работал дорожным мастером в г.Коломна, умер 12 ноября 1994 года в возрасте 81 года.

В составлении этого рассказа мне помогла моя бабушка Старостина (Абдураманова) Валентина Абибулаевна.