Абдурашитов  Абдурахман Шарибжанович
Абдурашитов

Абдурахман
Шарибжанович
старшина

Боевой путь

Прочитав статью в газете «Читай и думай» от 12.02.2015г. «Бессмертный полк» я не могла остаться в стороне и быть равнодушной по отношению ко всем героям Великой Отечественной войны. Я, дочь участника ВОВ, решила написать о своих родителях, участниках ВОВ.

Мой отец, Абдурашитов  Абдурахман Шарибжанович.

К сожалению, его уже нет в живых. Он умер 22 апреля 2001 г. в возрасте 86 лет.  8 февраля текущего года, накануне Дня Победы, ему исполнилось бы 100 лет со дня рождения. И он достоин того, чтобы мы, его дети, внуки и правнуки помнили и чтили его.

Отец родился 8 апреля 1915 года в селе Новая Яндовка Старокулаткинского района Ульяновской области.

В 1941 году был призван  в Советскую Армию. Ему было 26 лет, когда он пошел на войну защищать Родину.

Он воевал с первого до последнего дня войны. Дошел до Берлина в звании старшины.

Самый первый боевой день для него начался с того, что во время передвижения по дороге в сторону фронта началась воздушная бомбардировка. Папу взрывной волной откинуло в яму, прямо на спину немецкого солдата, который в это время по рации передавал местонахождение советских солдат. Немец был в смятении, но папа не растерялся и успел первым выстрелить в него.

На войне отец воевал в Артиллерийских войсках. Он был командиром батареи зенитного орудия. В бою папа был смелым, находчивым и смекалистым. Смекалка и умение что-то сделать своими руками часто помогали ему выживать в суровые дни войны. Он мог сшить себе и своим товарищам рукавицы из подручного материала (например, из старой шинели), соорудить в чистом поле в морозную стужу теплушку из найденной кучи стекла.

За подбитый немецкий самолет был представлен к награде.

У нашего отца имеются следующие награды:

• Орден Отечественной Войны II степени,
  • три медали за Отвагу,
  • Медаль за оборону Ленинграда,
  • За Победу над Германией

и др. государственные награды.

Мама, Абдурашитова Нагимя Алимжановна, во время войны была тружеником тыла. Женщины копали окопы – преграды для вражеских танков. Дневная норма была – вырыть 2 м3 мерзлой земли.

После войны в мирное время, с 1952 года родители проживали в городе Сызрань. Отец проработал 38 лет строителем в Стройтрест №4.

У них была большая и дружная семья. В семье родилось 5 детей, всех вырастили, воспитали и поставили на ноги. Кроме детей у них родились         6 внуков и 9 правнуков. Вместе прожили долгую жизнь – 63 года. Мама умерла недавно, 08.06.2013 г., ей было 93 года.

Мама с папой были прекрасными, добрыми и уважаемыми людьми, их любили родные и близкие. Это прекрасный пример для будущего поколения.

Пусть светлая память о наших героях навсегда останется в наших сердцах.

От имени всей семьи,