Абель Константин Андреевич
Абель
Константин
Гвардии сержант / Механик по ремонту танков

История солдата

Мой дед -Абель Константин Андреевич родился в селе Новоселки Жирятинского района.10 октября 1941 года Краматорский райвоенсовет мобилизует Константина Андреевича Абеля в действующую армию.Поначалу он воевал в в пехоте,В 24-м стрелковом полку на Юго Западном фронте. После тяжелого отступления и гибели большей части состава полка, был зачисленв состав 846-го стрелкового полка и в декабре 1941 года воевал уже на Ленинградском фронте. В 1941 году был ранен, лежал в госпитале. После излечения попал в танковые войска. С января 1942 года Константин Абель был зачислен механиком по ремонту танков в 156-ю ПТРБ 24 танкового корпуса. До ноября 1942 года корпус участия в боевых действиях не принимал, находясь в резерве Ставки и занимаясь ремонтом боевой части. А в конце года их бросили в самое пекло."24 танковый корпус преодолев с боями за пять суток около двухсот сорока километров произвел рейд известный подназванием " Операция "Малый Сатурн". За боевые заслуги 24-й танковый корпус был преобразован во 2-й гвардейский танковый корпус и стал именоваться Тацинским.Боевой путь Константина Андреевича впечатляет. Командир отделения, гвардии сержант Константин Абель участвовал в боях под Сталинградом, Белгородом, Ельней, Смоленском... Воевал на иЛенинградском, Юго-Западном 3-м Белорусском фронтах. В 1943-м участвовал в Курской битве. В 1944-м освобождал Белоруссию .Принимал участие в штурме Кенигсберга в Восточной Пруссии.

Воинская специальность Механик по ремонту танков
Место рождения селоНовоселки Жирятинского района

Дата призыва 10.10.1941
Принимал участие В боях под Сталинградом,Белгородом, Ельней,Смоленском... участвовал в штурме Кенигсберга

Участвовал в боях под Сталинградом, Белгородом, Ельней, Смоленском...Участвовал в Курской битве и штурме Кенигсберга

Награды

Орден Красной звезды, медаль "За оборону Сталинграда", медаль"За боевые заслуги", медаль " За взятие Кенигсберга" и медаль"За победу в Великой Отечественной вой...

Константин Андреевич Абель

После войны

Послепобеды демобилизацию пришлось ждать еще полгода.Только 4 ноября 1945 ему вручили прощальную Грамоту, подписанную командующим войсками Ленинградского военного округа Маршалом Советского Союза Л.А.Говриловым,с благодарностью за службу и напутствием по возращению к семье и мирному труду. Константин Андреевич вернулся в Брянск.Приютила его старшая сестра Раиса. Он устроился слесарем на Брянский хлебокомбинат. Очень не простой проблемой было наладить контакт с сыном. Ведь они расстались, когда ребенку было чуть больше трех лет. Жена Клавдия умерла в декабре 1942 года когда Константин был на фронте. Мальчик воспитывался с бабукой по матери. Константину, естественно, хотелось забрать сына к себе. Но встреча не получилась. За те годы,пока они не виделись, сын отвык то отца и теперь дичился его. Сестра познакомила его с хорошей женщиной Дусей.Константин влюбился и сразу забрал ее, слабую, только что переболевшую тифом, к себе.В 1948 году он получил разрешение на строительство дома. Константин Андреевич был мастер-золотые руки, он мог выполнить любую работу. Поставить деревянный дом или выполнить кирпичную кладку, провести паровое отопление или застеклить окно- казалось, нет такого дела, которое было бы ему не по плечу. Постепенно жизнь налаживалась. В браке родились две дочериЛена и Нина.Со временем удалось наладить и отношения с сыном. Периодически отец приезжал повидать сына. Повзраслев Виктор  приезжал к отцу сам.Больше всего Константин Андреевич проработал на радио заводе. Он пользовался большим авторитетом не только в своем цеху но иу высшего руководства завода.Директор завода знал его по имени и здаровался за руку. На пенсию ушел 1969 году. Очень любил охоту,побродить с ружьем по лесу...Будучи в отличной физической форме, он ходил на лыжах на охоту до семидесяти лет.Умер 8 декабря 2003 года. Через месяц ему исполнилось бы девяносто шесть лет.