Абельдинов Баян
Абельдинов
Баян

История солдата

Мой отец Баян Абельдинов родился в 1922 году в селе Кожамжар Актогайского района. Родители его были истинными хозяевами тех мест, но после 1917 года были раскулачены и сосланы в Сибирь. Баяна разлучили с семьей и поместили в школу-интернат поселка Иртышск.

15 сентября 1941 года девятнадцатилетнего Баяна Абельдинова призвали в ряды Красной армии. Юноша, с детства перенесший множество невзгод, с готовностью отправился на войну, не держа зла на Советскую власть, потому что понимал, что защищать от врагов он будет свою землю и родной Казахстан.

Боевой путь Баян Абельдинов начал на Калининском фронте, позже воевал в составе 143 отдельной танковой бригады Первого Прибалтийского фронта 6 гвардейской армии 65 танкового батальона.

Гвардий сержант и радист танкового экипажа Т-34 Абельдинов на войне не робел, всегда находился в гуще событий, принимал участие в самых ожесточенных и кровопролитных схватках. Тому подтверждение — скупые строки военных приказов тех лет.

Приказ №5 от 21.03.1944. гласит: «Тов. Абельдинов, будучи связным в боях с 10-15 марта 1944 года показал себя смелым и отважным воином. Когда стоял вопрос о выполнения боевого приказа, тов. Абельдинов, рискуя жизнью, выполнил точно этот приказ. Не раз разрывом вражеского снаряда тов. Абельдинов был засыпан землей, но приказ был выполнен в срок, за что тов. Абельдинов был награжден медалью «За отвагу».

Приказ №22 от 18.10.1944 года: «В боях с 5 по 9 октября 1944 гда, при прорыве обороны противника на реке Венто, пулеметным огнем орудийной пушки своего танка тов. Абельдинов лично уничтожил пятьдесят фашистов, его радиостанция работала безотказно. Экипаж, в составе которого был тов. Абельдинов, уничтожил танк Т-4, четыре орудия ПТО, семь пулеметных точек и истребил семьдесят гитлеровцев. Совместно с другими экипажами, при штурме ст. «Бата», захвачены трофеи: два паровоза, тринадцать вагонов с ГСМ и имуществом, три исправных танка и семь пленных. За этот подвиг тов. Абельдинов награжден орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги».

После падения Берлина танковые соединения с опытными экипажами перебросили с Запада на Дальний Восток, чтобы свести к минимуму потери в войне с Японией, однако отец не успел поучаствовать в военной компании против самураев. Его демобилизовали осенью 1945 года.

Во время войны Баян Абельдинов был награжден шестью медалями различных достоинств. В 1985 году, в честь сорокалетия Победы над фашисткой Германией, указом Президиума Верховного совета СССР  он дополнительно был награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени.

В родное село Кожамжар вернулся не хрупкий юноша — двадцатичетырехлетний статный воин ростом под два метра, дважды тяжелораненый, но выживший в военном аду по велению Аллаха.

Вскоре Баян Абельдинов встретил свою будущую супругу Жамал.

В послевоенное время отец восстанавливал сельское хозяйство, двенадцать лет работал в отделении №2 управляющим, заведующим фермой, учетчиком, бригадиром, рабочим.

Скончался Баян Абельдинов в 1988 году в возрасте шестидесяти шести лет.

В нашей семье свято хранится память героя войны, хочется, чтобы подрастающее поколение училось на его примере, как надо любить и защищать свою родину.